Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Эксперты в области безопасности предупреждают о новом вымогателе, который активно распространяется на территории Китая. Всего за четыре дня количество зараженных компьютеров достигло и превысило 100 000.

К сожалению, число пострадавших быстро растет, так как злоумышленникам удалось скомпрометировать цепочку поставок. Интересный момент — вымогатель требует оплатить 110 юаней через WeChat Pay.

«Первый вымогатель этой кампании был зафиксирован 1 декабря. Если верить данным системы наблюдения “Colvet Threat Intelligence System”, к 4 декабря вредоносная программа поразила 100 000 компьютеров», — гласит опубликованный специалистами Velvet Security отчет.

«Вредонос также похищает пароли пользователей сервисов Taobao и Alipay».

Жертвам дается три дня на оплату выкупа. Если по истечении этого срока пользователь не произведет оплату, вредоносный код удалит ключ расшифровки с сервера C&C. Вымогатель также может красть учетные данные пользователей следующих серверов: Alipay, NetEase 163, Baidu Cloud Disk, Jingdong (JD.com), Taobao, Tmall , AliWangWang и QQ.

Чтобы избежать детектирования антивирусными решениями, авторы вредоноса подписали его сертификатом от Tencent Technologies. Помимо этого, зловред настроен таким образом, что папки Tencent Games, League of Legends, tmp, rtl и Program игнорируются.

К счастью, пользователи могут легко сами расшифровать файлы, так как копия ключа хранится локально на компьютере жертвы по следующему пути:

%user%\AppData\Roaming\unname_1989\dataFile\appCfg.cfg

Более того, эксперты Velvet создали специальный инструмент расшифровки, который поможет пострадавшим пользователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru