Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Эксперты в области безопасности предупреждают о новом вымогателе, который активно распространяется на территории Китая. Всего за четыре дня количество зараженных компьютеров достигло и превысило 100 000.

К сожалению, число пострадавших быстро растет, так как злоумышленникам удалось скомпрометировать цепочку поставок. Интересный момент — вымогатель требует оплатить 110 юаней через WeChat Pay.

«Первый вымогатель этой кампании был зафиксирован 1 декабря. Если верить данным системы наблюдения “Colvet Threat Intelligence System”, к 4 декабря вредоносная программа поразила 100 000 компьютеров», — гласит опубликованный специалистами Velvet Security отчет.

«Вредонос также похищает пароли пользователей сервисов Taobao и Alipay».

Жертвам дается три дня на оплату выкупа. Если по истечении этого срока пользователь не произведет оплату, вредоносный код удалит ключ расшифровки с сервера C&C. Вымогатель также может красть учетные данные пользователей следующих серверов: Alipay, NetEase 163, Baidu Cloud Disk, Jingdong (JD.com), Taobao, Tmall , AliWangWang и QQ.

Чтобы избежать детектирования антивирусными решениями, авторы вредоноса подписали его сертификатом от Tencent Technologies. Помимо этого, зловред настроен таким образом, что папки Tencent Games, League of Legends, tmp, rtl и Program игнорируются.

К счастью, пользователи могут легко сами расшифровать файлы, так как копия ключа хранится локально на компьютере жертвы по следующему пути:

%user%\AppData\Roaming\unname_1989\dataFile\appCfg.cfg

Более того, эксперты Velvet создали специальный инструмент расшифровки, который поможет пострадавшим пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru