Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Эксперты в области безопасности предупреждают о новом вымогателе, который активно распространяется на территории Китая. Всего за четыре дня количество зараженных компьютеров достигло и превысило 100 000.

К сожалению, число пострадавших быстро растет, так как злоумышленникам удалось скомпрометировать цепочку поставок. Интересный момент — вымогатель требует оплатить 110 юаней через WeChat Pay.

«Первый вымогатель этой кампании был зафиксирован 1 декабря. Если верить данным системы наблюдения “Colvet Threat Intelligence System”, к 4 декабря вредоносная программа поразила 100 000 компьютеров», — гласит опубликованный специалистами Velvet Security отчет.

«Вредонос также похищает пароли пользователей сервисов Taobao и Alipay».

Жертвам дается три дня на оплату выкупа. Если по истечении этого срока пользователь не произведет оплату, вредоносный код удалит ключ расшифровки с сервера C&C. Вымогатель также может красть учетные данные пользователей следующих серверов: Alipay, NetEase 163, Baidu Cloud Disk, Jingdong (JD.com), Taobao, Tmall , AliWangWang и QQ.

Чтобы избежать детектирования антивирусными решениями, авторы вредоноса подписали его сертификатом от Tencent Technologies. Помимо этого, зловред настроен таким образом, что папки Tencent Games, League of Legends, tmp, rtl и Program игнорируются.

К счастью, пользователи могут легко сами расшифровать файлы, так как копия ключа хранится локально на компьютере жертвы по следующему пути:

%user%\AppData\Roaming\unname_1989\dataFile\appCfg.cfg

Более того, эксперты Velvet создали специальный инструмент расшифровки, который поможет пострадавшим пользователям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru