Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Новый вымогатель за 4 дня заразил более 100 000 компьютеров

Эксперты в области безопасности предупреждают о новом вымогателе, который активно распространяется на территории Китая. Всего за четыре дня количество зараженных компьютеров достигло и превысило 100 000.

К сожалению, число пострадавших быстро растет, так как злоумышленникам удалось скомпрометировать цепочку поставок. Интересный момент — вымогатель требует оплатить 110 юаней через WeChat Pay.

«Первый вымогатель этой кампании был зафиксирован 1 декабря. Если верить данным системы наблюдения “Colvet Threat Intelligence System”, к 4 декабря вредоносная программа поразила 100 000 компьютеров», — гласит опубликованный специалистами Velvet Security отчет.

«Вредонос также похищает пароли пользователей сервисов Taobao и Alipay».

Жертвам дается три дня на оплату выкупа. Если по истечении этого срока пользователь не произведет оплату, вредоносный код удалит ключ расшифровки с сервера C&C. Вымогатель также может красть учетные данные пользователей следующих серверов: Alipay, NetEase 163, Baidu Cloud Disk, Jingdong (JD.com), Taobao, Tmall , AliWangWang и QQ.

Чтобы избежать детектирования антивирусными решениями, авторы вредоноса подписали его сертификатом от Tencent Technologies. Помимо этого, зловред настроен таким образом, что папки Tencent Games, League of Legends, tmp, rtl и Program игнорируются.

К счастью, пользователи могут легко сами расшифровать файлы, так как копия ключа хранится локально на компьютере жертвы по следующему пути:

%user%\AppData\Roaming\unname_1989\dataFile\appCfg.cfg

Более того, эксперты Velvet создали специальный инструмент расшифровки, который поможет пострадавшим пользователям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru