Quora стала жертвой утечки — похищены данные около 100 млн пользователей

Quora стала жертвой утечки — похищены данные около 100 млн пользователей

Социальный сервис обмена знаниями Quora стал очередной жертвой масштабной утечки данных. Неизвестные киберпреступники проникли в сеть компании и получили доступ к персональным данным около 100 миллионов пользователей.

В итоге злоумышленники получили доступ к следующим данным: криптографически защищенные пароли, полные имена, адреса электронной почты, импортированные данные из связанных сетей, а также активность на сайте Quora.com: личные сообщения, заданные вопросы и оценки ответов.

Помимо этого, вся публичная информация отдельных пользователей также попала в руки киберпреступников: вопросы, ответы, комментарии.

Официальные представители сервиса заявили, что им удалось обнаружить несанкционированный доступ в пятницу. Сразу после этого они наняли киберкриминалистов и компанию, специализирующуюся на информационной безопасности, чтобы расследовать этот инцидент.

Quora произвела выход из системы всех затронутых утечкой пользователей, старые пароли были сброшены. Те пользователи, которые используют на Quora и других сервисах одинаковые пароли, должны немедленно поменять пароль для сервиса ответов на оригинальный.

Теперь осталось дождаться, когда Роскомнадзор заинтересуется этим киберинцидентом. Так как ведомство уже активно выясняет обстоятельства другой крупной утечки — сети гостиниц Marriott International.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru