Quora стала жертвой утечки — похищены данные около 100 млн пользователей

Quora стала жертвой утечки — похищены данные около 100 млн пользователей

Социальный сервис обмена знаниями Quora стал очередной жертвой масштабной утечки данных. Неизвестные киберпреступники проникли в сеть компании и получили доступ к персональным данным около 100 миллионов пользователей.

В итоге злоумышленники получили доступ к следующим данным: криптографически защищенные пароли, полные имена, адреса электронной почты, импортированные данные из связанных сетей, а также активность на сайте Quora.com: личные сообщения, заданные вопросы и оценки ответов.

Помимо этого, вся публичная информация отдельных пользователей также попала в руки киберпреступников: вопросы, ответы, комментарии.

Официальные представители сервиса заявили, что им удалось обнаружить несанкционированный доступ в пятницу. Сразу после этого они наняли киберкриминалистов и компанию, специализирующуюся на информационной безопасности, чтобы расследовать этот инцидент.

Quora произвела выход из системы всех затронутых утечкой пользователей, старые пароли были сброшены. Те пользователи, которые используют на Quora и других сервисах одинаковые пароли, должны немедленно поменять пароль для сервиса ответов на оригинальный.

Теперь осталось дождаться, когда Роскомнадзор заинтересуется этим киберинцидентом. Так как ведомство уже активно выясняет обстоятельства другой крупной утечки — сети гостиниц Marriott International.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru