Quora стала жертвой утечки — похищены данные около 100 млн пользователей

Quora стала жертвой утечки — похищены данные около 100 млн пользователей

Социальный сервис обмена знаниями Quora стал очередной жертвой масштабной утечки данных. Неизвестные киберпреступники проникли в сеть компании и получили доступ к персональным данным около 100 миллионов пользователей.

В итоге злоумышленники получили доступ к следующим данным: криптографически защищенные пароли, полные имена, адреса электронной почты, импортированные данные из связанных сетей, а также активность на сайте Quora.com: личные сообщения, заданные вопросы и оценки ответов.

Помимо этого, вся публичная информация отдельных пользователей также попала в руки киберпреступников: вопросы, ответы, комментарии.

Официальные представители сервиса заявили, что им удалось обнаружить несанкционированный доступ в пятницу. Сразу после этого они наняли киберкриминалистов и компанию, специализирующуюся на информационной безопасности, чтобы расследовать этот инцидент.

Quora произвела выход из системы всех затронутых утечкой пользователей, старые пароли были сброшены. Те пользователи, которые используют на Quora и других сервисах одинаковые пароли, должны немедленно поменять пароль для сервиса ответов на оригинальный.

Теперь осталось дождаться, когда Роскомнадзор заинтересуется этим киберинцидентом. Так как ведомство уже активно выясняет обстоятельства другой крупной утечки — сети гостиниц Marriott International.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru