ФСТЭК потребует завершения категорирования объектов КИИ в 2019 году

ФСТЭК потребует завершения категорирования объектов КИИ в 2019 году

ФСТЭК потребует завершения категорирования объектов КИИ в 2019 году

Заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков прокомментировал вопрос категорирования объектов КИИ и сроков исполнения. На проходящей сегодня конференции SOC Forum было озвучено, что категорирование необходимо завершить до конца 2019 года.

Всего с начала этого года ФСТЭК отклонил данные, поданные по более 600 объектам КИИ. В качестве причины было указано отсутствие обоснования выбранной категории КИИ.

Основными задерживающими процесс организациями являются операторы связи и кредитные организации.

«Отговорки насчет большого количества объектов не принимаются, так как есть крупные предприятия, которые обработали уже более 1000 объектов и разработали необходимые собственные документы», — выступая на SOC Forum, заявил Лютиков.

Также замдиректора ФСТЭК России обратил внимание на 239 приказ (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ КРИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ) — в следующем году должны быть представлены методические документы по этому приказу.

Было отмечено, что на данном этапе государственный контроль значимых объектов не ведется.

«Отраслевые документы и стандарты поддерживаются, но они не должны тормозить исполнение закона», — считает Лютиков.

Категорирование планируют закончить до конца 2019 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru