Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

В США уверены, что киберпреступники нащупали идеальную для атак цель — водоснабжающую компанию из Северной Каролины Onslow Water and Sewer Authority (ONWASA), которая уже второй раз за год становится жертвой таргетированной кибератаки.

В ходе этих нападений злоумышленники использовали программу-шифровальщик, которая привела к потере значительного количества данных. Поскольку руководство компании отказалось выплачивать выкуп, ONWASA пришлось восстанавливать свои данные практически с нуля.

Столь привлекательной для киберпреступников компанию делает сфера ее деятельности — вода жизненно необходима во всех видах жизнедеятельности. С выходом современных технологий на передний план у злоумышленников появилась возможность неблагоприятно воздействовать на такие критические процессы, как доставка воды.

К сожалению, именно система контроля доставки воды, которой управляет компьютер, наиболее уязвима во всей системе. Эксперты и хакеры постоянно находят дыры различной степени опасности в таких автоматизированных системах.

С подключением таких компьютеров к Сети проблема еще более усугубилась. Именно поэтому в опубликованной в New York Times статье «A Perfect Target for Cybercriminals» специалисты называют ONWASA (и похожие субъекты) идеальной целью для киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru