Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

В США уверены, что киберпреступники нащупали идеальную для атак цель — водоснабжающую компанию из Северной Каролины Onslow Water and Sewer Authority (ONWASA), которая уже второй раз за год становится жертвой таргетированной кибератаки.

В ходе этих нападений злоумышленники использовали программу-шифровальщик, которая привела к потере значительного количества данных. Поскольку руководство компании отказалось выплачивать выкуп, ONWASA пришлось восстанавливать свои данные практически с нуля.

Столь привлекательной для киберпреступников компанию делает сфера ее деятельности — вода жизненно необходима во всех видах жизнедеятельности. С выходом современных технологий на передний план у злоумышленников появилась возможность неблагоприятно воздействовать на такие критические процессы, как доставка воды.

К сожалению, именно система контроля доставки воды, которой управляет компьютер, наиболее уязвима во всей системе. Эксперты и хакеры постоянно находят дыры различной степени опасности в таких автоматизированных системах.

С подключением таких компьютеров к Сети проблема еще более усугубилась. Именно поэтому в опубликованной в New York Times статье «A Perfect Target for Cybercriminals» специалисты называют ONWASA (и похожие субъекты) идеальной целью для киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru