Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

В США уверены, что киберпреступники нащупали идеальную для атак цель — водоснабжающую компанию из Северной Каролины Onslow Water and Sewer Authority (ONWASA), которая уже второй раз за год становится жертвой таргетированной кибератаки.

В ходе этих нападений злоумышленники использовали программу-шифровальщик, которая привела к потере значительного количества данных. Поскольку руководство компании отказалось выплачивать выкуп, ONWASA пришлось восстанавливать свои данные практически с нуля.

Столь привлекательной для киберпреступников компанию делает сфера ее деятельности — вода жизненно необходима во всех видах жизнедеятельности. С выходом современных технологий на передний план у злоумышленников появилась возможность неблагоприятно воздействовать на такие критические процессы, как доставка воды.

К сожалению, именно система контроля доставки воды, которой управляет компьютер, наиболее уязвима во всей системе. Эксперты и хакеры постоянно находят дыры различной степени опасности в таких автоматизированных системах.

С подключением таких компьютеров к Сети проблема еще более усугубилась. Именно поэтому в опубликованной в New York Times статье «A Perfect Target for Cybercriminals» специалисты называют ONWASA (и похожие субъекты) идеальной целью для киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru