Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

Водоснабжение США — идеальная цель для киберпреступников

В США уверены, что киберпреступники нащупали идеальную для атак цель — водоснабжающую компанию из Северной Каролины Onslow Water and Sewer Authority (ONWASA), которая уже второй раз за год становится жертвой таргетированной кибератаки.

В ходе этих нападений злоумышленники использовали программу-шифровальщик, которая привела к потере значительного количества данных. Поскольку руководство компании отказалось выплачивать выкуп, ONWASA пришлось восстанавливать свои данные практически с нуля.

Столь привлекательной для киберпреступников компанию делает сфера ее деятельности — вода жизненно необходима во всех видах жизнедеятельности. С выходом современных технологий на передний план у злоумышленников появилась возможность неблагоприятно воздействовать на такие критические процессы, как доставка воды.

К сожалению, именно система контроля доставки воды, которой управляет компьютер, наиболее уязвима во всей системе. Эксперты и хакеры постоянно находят дыры различной степени опасности в таких автоматизированных системах.

С подключением таких компьютеров к Сети проблема еще более усугубилась. Именно поэтому в опубликованной в New York Times статье «A Perfect Target for Cybercriminals» специалисты называют ONWASA (и похожие субъекты) идеальной целью для киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru