Пользователи ВКонтакте теперь могут выгрузить свои данные

Пользователи ВКонтакте теперь могут выгрузить свои данные

В самой значимой российской социальной сети «ВКонтакте» предоставили пользователям возможность скачивать данные, которые собирает о них соцсеть. Таким образом платформа хочет построить более доверительные отношения с посетителями и сделать обработку их данных более прозрачной.

О нововведении сообщил Андрей Рогозов, занимающий должность управляющего директора «ВК».

«Многие пользователи спрашивали нас о том, какие данные хранятся на серверах ВКонтакте, как они обрабатываются и для чего могут использоваться. Недавно мы представили упрощённую версию Политики конфиденциальности и подробно рассказали о работе с пользовательскими данными в специальном разделе "Защита данных"», — пишет Рогозов.

«Сегодня мы запустили возможность делать расширенную выгрузку копии этих данных в удобном архиве. Это позволит в любой момент получить наиболее полное и наглядное представление о том, какие данные сохраняются на серверах ВКонтакте».

Выгрузить свои данные можно по этой ссылке. Там же указано, что выгрузка работает в тестовом режиме, но разработчики прикладывают усилия для совершенствования этой функции.

Для скачивания можно также обеспечить дополнительный уровень защиты — зашифровать архив с помощью персонального ключа OpenPGP. Процесс подготовки данных может длиться несколько дней.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru