Минобороны России серьезно относится к киберагрессии из-за рубежа

Минобороны России серьезно относится к киберагрессии из-за рубежа

Минобороны России серьезно относится к киберагрессии из-за рубежа

Министерство обороны России осведомлено о наращивании зарубежными оппонентами потенциала для совершения атак в цифровом пространстве. Следовательно, военные будут принимать все необходимые меры по противодействию киберагрессии.

Об этом стало известно из интервью начальника Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, которое он дал газете «Красная звезда».

По словам Юрия Васильевича, вооруженные силы сосредоточили свое внимание на защите автоматизированных систем Минобороны. Задача здесь следующая — выявлять и нейтрализовывать кибератаки на критически важные объекты ВС.

«В настоящее время одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях», — передает «Красная звезда» слова Кузнецова.

«Для достижения максимального уровня защищённости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Вооружённых Сил, с учётом новых угроз информационной безопасности, в настоящее время Службой ЗГТ проводится целенаправленная работа по обеспечению безопасности информации в автоматизированных системах Минобороны России, обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты Вооружённых Сил, технической защите информации на объектах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, обеспечению целостности и подлинности электронных документов, сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации, проведению контрольно-технических мероприятий по обеспечению информационной безопасности, подготовке специалистов по защите информации».

Кузнецов отметил, что появление новых угроз в цифровом пространстве привело к расширению задач, возложенных на Службу ЗГТ. 

«Но благодаря этому Восьмым управлением Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации создана и динамично развивается комплексная система защиты информации», — заключил генерал-лейтенант.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru