Минобороны России серьезно относится к киберагрессии из-за рубежа

Минобороны России серьезно относится к киберагрессии из-за рубежа

Министерство обороны России осведомлено о наращивании зарубежными оппонентами потенциала для совершения атак в цифровом пространстве. Следовательно, военные будут принимать все необходимые меры по противодействию киберагрессии.

Об этом стало известно из интервью начальника Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, которое он дал газете «Красная звезда».

По словам Юрия Васильевича, вооруженные силы сосредоточили свое внимание на защите автоматизированных систем Минобороны. Задача здесь следующая — выявлять и нейтрализовывать кибератаки на критически важные объекты ВС.

«В настоящее время одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях», — передает «Красная звезда» слова Кузнецова.

«Для достижения максимального уровня защищённости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Вооружённых Сил, с учётом новых угроз информационной безопасности, в настоящее время Службой ЗГТ проводится целенаправленная работа по обеспечению безопасности информации в автоматизированных системах Минобороны России, обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты Вооружённых Сил, технической защите информации на объектах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, обеспечению целостности и подлинности электронных документов, сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации, проведению контрольно-технических мероприятий по обеспечению информационной безопасности, подготовке специалистов по защите информации».

Кузнецов отметил, что появление новых угроз в цифровом пространстве привело к расширению задач, возложенных на Службу ЗГТ. 

«Но благодаря этому Восьмым управлением Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации создана и динамично развивается комплексная система защиты информации», — заключил генерал-лейтенант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru