Минобороны России серьезно относится к киберагрессии из-за рубежа

Минобороны России серьезно относится к киберагрессии из-за рубежа

Министерство обороны России осведомлено о наращивании зарубежными оппонентами потенциала для совершения атак в цифровом пространстве. Следовательно, военные будут принимать все необходимые меры по противодействию киберагрессии.

Об этом стало известно из интервью начальника Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, которое он дал газете «Красная звезда».

По словам Юрия Васильевича, вооруженные силы сосредоточили свое внимание на защите автоматизированных систем Минобороны. Задача здесь следующая — выявлять и нейтрализовывать кибератаки на критически важные объекты ВС.

«В настоящее время одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях», — передает «Красная звезда» слова Кузнецова.

«Для достижения максимального уровня защищённости информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Вооружённых Сил, с учётом новых угроз информационной безопасности, в настоящее время Службой ЗГТ проводится целенаправленная работа по обеспечению безопасности информации в автоматизированных системах Минобороны России, обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на критически важные объекты Вооружённых Сил, технической защите информации на объектах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа, обеспечению целостности и подлинности электронных документов, сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации, проведению контрольно-технических мероприятий по обеспечению информационной безопасности, подготовке специалистов по защите информации».

Кузнецов отметил, что появление новых угроз в цифровом пространстве привело к расширению задач, возложенных на Службу ЗГТ. 

«Но благодаря этому Восьмым управлением Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации создана и динамично развивается комплексная система защиты информации», — заключил генерал-лейтенант.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru