Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

В Роскомнадзоре положительно отнеслись к идее введения для сайтов оборотных штрафов как к альтернативе блокировкам. Штрафы в размере доли от оборота компании могут быть применены лишь в тех случаях, когда речь идет о повторных нарушениях, не являющихся критическими.

Такую позицию ведомства обозначил его глава — Александр Жаров. Жаров считает, что штрафы выступают в качестве более легкой меры воздействия на веб-ресурсы, чем их блокировки. Таким образом, как надеется глава Роскомнадзора, штрафы заставят сайт соответствовать российскому законодательству, при этом потребители никак не пострадают от блокировок.

«Если говорить о штрафах, то это, безусловно, альтернатива блокировкам, и для тех нарушений, которые не являются вопиющими. То есть, например, такие нарушения, как неразмещение баз данных на территории Российской Федерации, или иные нарушения, которые не являются угрозой для личности или государства», — передает ТАСС слова Жарова.

«Я сторонник того, чтобы как альтернатива блокировке информации рассматривались штрафы, в том числе, возможно, оборотные штрафы за повторные и повторяющиеся нарушения».

Напомним, что в прошлом месяце представители Лиги безопасного интернета выступили с инициативой введения штрафов для социальных сетей, на площадках которых распространяется запрещенная в стране информация. Согласно предложению российской околоправительственной организации, штраф может составлять 1–2 % от годового дохода соцсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Opera наконец вернула встроенный VPN пользователям Android

Норвежский производитель браузера Opera наконец вернул пользователям свой знаменитый VPN-сервис. На данный момент этот сервис доступен только пользователям операционной системы Android, для которой вышла версия Opera 51.

Встроенный в знаменитый браузер VPN-сервис —  абсолютно бесплатное и безлимитное решение. Разработчики Opera обещают, что эта функция обеспечит безопасность и конфиденциальность пользователей при серфинге с мобильного устройства.

Если пользователь активирует встроенный VPN, между его устройством и удаленным сервером будет создано частное зашифрованное соединение, в котором используются стойкие 256-битные алгоритмы шифрования.

Это позволит скрыть реальное местоположение пользователя и защитить от отслеживания его поведения в Сети. Помимо этого, в Opera обещают, что на их стороне ничего фиксироваться не будет — никаких логов действий пользователей.

«В настоящий момент уже более 650 миллионов людей по всему миру используют этот сервис. С Opera вы сможете прочувствовать всю прелесть бесплатного сервиса, который способен обеспечить безопасность и конфиденциальность. При этом сам сервис ничего не логирует на своей стороне», — объясняет старший вице-президент Opera для Android.

Ранее мы сообщали, что Opera работала на VPN-сервисом для Android в бета-версии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru