Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

В Роскомнадзоре положительно отнеслись к идее введения для сайтов оборотных штрафов как к альтернативе блокировкам. Штрафы в размере доли от оборота компании могут быть применены лишь в тех случаях, когда речь идет о повторных нарушениях, не являющихся критическими.

Такую позицию ведомства обозначил его глава — Александр Жаров. Жаров считает, что штрафы выступают в качестве более легкой меры воздействия на веб-ресурсы, чем их блокировки. Таким образом, как надеется глава Роскомнадзора, штрафы заставят сайт соответствовать российскому законодательству, при этом потребители никак не пострадают от блокировок.

«Если говорить о штрафах, то это, безусловно, альтернатива блокировкам, и для тех нарушений, которые не являются вопиющими. То есть, например, такие нарушения, как неразмещение баз данных на территории Российской Федерации, или иные нарушения, которые не являются угрозой для личности или государства», — передает ТАСС слова Жарова.

«Я сторонник того, чтобы как альтернатива блокировке информации рассматривались штрафы, в том числе, возможно, оборотные штрафы за повторные и повторяющиеся нарушения».

Напомним, что в прошлом месяце представители Лиги безопасного интернета выступили с инициативой введения штрафов для социальных сетей, на площадках которых распространяется запрещенная в стране информация. Согласно предложению российской околоправительственной организации, штраф может составлять 1–2 % от годового дохода соцсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru