Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

В Роскомнадзоре положительно отнеслись к идее введения для сайтов оборотных штрафов как к альтернативе блокировкам. Штрафы в размере доли от оборота компании могут быть применены лишь в тех случаях, когда речь идет о повторных нарушениях, не являющихся критическими.

Такую позицию ведомства обозначил его глава — Александр Жаров. Жаров считает, что штрафы выступают в качестве более легкой меры воздействия на веб-ресурсы, чем их блокировки. Таким образом, как надеется глава Роскомнадзора, штрафы заставят сайт соответствовать российскому законодательству, при этом потребители никак не пострадают от блокировок.

«Если говорить о штрафах, то это, безусловно, альтернатива блокировкам, и для тех нарушений, которые не являются вопиющими. То есть, например, такие нарушения, как неразмещение баз данных на территории Российской Федерации, или иные нарушения, которые не являются угрозой для личности или государства», — передает ТАСС слова Жарова.

«Я сторонник того, чтобы как альтернатива блокировке информации рассматривались штрафы, в том числе, возможно, оборотные штрафы за повторные и повторяющиеся нарушения».

Напомним, что в прошлом месяце представители Лиги безопасного интернета выступили с инициативой введения штрафов для социальных сетей, на площадках которых распространяется запрещенная в стране информация. Согласно предложению российской околоправительственной организации, штраф может составлять 1–2 % от годового дохода соцсети.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Anonymous опубликовали персональные данные французских полицейских

Знаменитая группа хакеров Anonymous на этот раз решила ударить по Франции. На днях они слили в Сеть персональные данные, принадлежащие нескольким сотням французских полицейских. Среди опубликованной информации были имена и контактные данные.

Информацию о сливе Anonymous по традиции опубликовали в своем блоге на сайте CyberGuerrilla. Судя по изложенной позиции, хакеры недовольны чрезмерно жесткими действиями французских правоохранителей.

Недовольство Anonymous, предположительно, могло быть вызвано недавними событиями, связанными с арестом около двух тысяч протестующих, так называемых «желтых жилетов». За решетку тогда поместили 1220 протестующих.

Anonymous, обращаясь преимущественно к правоохранителям и их жертвам, заявили, что не приемлют такого рода угнетения со стороны полицейских. Хакеры считают, что задержание проводилось с притеснением прав человека.

В результате Anonymous опубликовали имена, фамилии, род деятельности, номера телефонов, адреса электронной почты правоохранителей Франции.

Напомним, что в начале месяца группировка Anonymous опубликовала очередную порцию документов, касающихся британской инициативы «Integrity Initiative».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru