Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

Роскомнадзору нравится идея штрафов для сайтов взамен блокировкам

В Роскомнадзоре положительно отнеслись к идее введения для сайтов оборотных штрафов как к альтернативе блокировкам. Штрафы в размере доли от оборота компании могут быть применены лишь в тех случаях, когда речь идет о повторных нарушениях, не являющихся критическими.

Такую позицию ведомства обозначил его глава — Александр Жаров. Жаров считает, что штрафы выступают в качестве более легкой меры воздействия на веб-ресурсы, чем их блокировки. Таким образом, как надеется глава Роскомнадзора, штрафы заставят сайт соответствовать российскому законодательству, при этом потребители никак не пострадают от блокировок.

«Если говорить о штрафах, то это, безусловно, альтернатива блокировкам, и для тех нарушений, которые не являются вопиющими. То есть, например, такие нарушения, как неразмещение баз данных на территории Российской Федерации, или иные нарушения, которые не являются угрозой для личности или государства», — передает ТАСС слова Жарова.

«Я сторонник того, чтобы как альтернатива блокировке информации рассматривались штрафы, в том числе, возможно, оборотные штрафы за повторные и повторяющиеся нарушения».

Напомним, что в прошлом месяце представители Лиги безопасного интернета выступили с инициативой введения штрафов для социальных сетей, на площадках которых распространяется запрещенная в стране информация. Согласно предложению российской околоправительственной организации, штраф может составлять 1–2 % от годового дохода соцсети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru