Очередной сервис слежки за детьми открыл данные любому желающему

Очередной сервис слежки за детьми открыл данные любому желающему

Очередная уязвимость в шпионской программе, предназначенной для родителей, подвергла опасности данные десятков тысяч людей (включая детей, объектов слежки родителей). Доступ к конфиденциальной информации можно было получить, изучив HTML конкретного сайта. В итоге каждый желающий мог залогиниться и просмотреть сообщения Facebook, текстовые сообщения и информацию о телефонных звонках.

Речь идет о приложении для слежки Xnore, которое можно установить на устройства Android, iPhone и BlackBerry. С помощью этого решения можно контролировать сообщения жертвы на Facebook и в WhatsApp, просматривать GPS-координаты, электронную почту, фотографии, историю просмотров в браузере и информацию о вызовах.

Данные аккаунтов пользователей выдавала функция мапирования на сайте Xnore. Уязвимость позволяла любому увидеть мобильные идентификаторы, используемые Xnore для просмотра собранных данных. Чтобы использовать брешь, нужно было просто просмотреть HTML-код сайта.

Более того, полученный идентификатор позволял впоследствии добавить перехватываемые данные какого-либо аккаунта в свою собственную учетную запись.

Как заявляет сама компания, основную часть клиентов составляют родители, которые следят за своими детьми. Таким образом, все данные по использованию детьми своих устройств также могли попасть в руки третьих лиц.

Это уже далеко не первый подобный случай. Например, в мае как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, просочились в Сеть.

А в августе компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru