Очередной сервис слежки за детьми открыл данные любому желающему

Очередной сервис слежки за детьми открыл данные любому желающему

Очередная уязвимость в шпионской программе, предназначенной для родителей, подвергла опасности данные десятков тысяч людей (включая детей, объектов слежки родителей). Доступ к конфиденциальной информации можно было получить, изучив HTML конкретного сайта. В итоге каждый желающий мог залогиниться и просмотреть сообщения Facebook, текстовые сообщения и информацию о телефонных звонках.

Речь идет о приложении для слежки Xnore, которое можно установить на устройства Android, iPhone и BlackBerry. С помощью этого решения можно контролировать сообщения жертвы на Facebook и в WhatsApp, просматривать GPS-координаты, электронную почту, фотографии, историю просмотров в браузере и информацию о вызовах.

Данные аккаунтов пользователей выдавала функция мапирования на сайте Xnore. Уязвимость позволяла любому увидеть мобильные идентификаторы, используемые Xnore для просмотра собранных данных. Чтобы использовать брешь, нужно было просто просмотреть HTML-код сайта.

Более того, полученный идентификатор позволял впоследствии добавить перехватываемые данные какого-либо аккаунта в свою собственную учетную запись.

Как заявляет сама компания, основную часть клиентов составляют родители, которые следят за своими детьми. Таким образом, все данные по использованию детьми своих устройств также могли попасть в руки третьих лиц.

Это уже далеко не первый подобный случай. Например, в мае как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, просочились в Сеть.

А в августе компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru