Очередной сервис слежки за детьми открыл данные любому желающему

Очередной сервис слежки за детьми открыл данные любому желающему

Очередная уязвимость в шпионской программе, предназначенной для родителей, подвергла опасности данные десятков тысяч людей (включая детей, объектов слежки родителей). Доступ к конфиденциальной информации можно было получить, изучив HTML конкретного сайта. В итоге каждый желающий мог залогиниться и просмотреть сообщения Facebook, текстовые сообщения и информацию о телефонных звонках.

Речь идет о приложении для слежки Xnore, которое можно установить на устройства Android, iPhone и BlackBerry. С помощью этого решения можно контролировать сообщения жертвы на Facebook и в WhatsApp, просматривать GPS-координаты, электронную почту, фотографии, историю просмотров в браузере и информацию о вызовах.

Данные аккаунтов пользователей выдавала функция мапирования на сайте Xnore. Уязвимость позволяла любому увидеть мобильные идентификаторы, используемые Xnore для просмотра собранных данных. Чтобы использовать брешь, нужно было просто просмотреть HTML-код сайта.

Более того, полученный идентификатор позволял впоследствии добавить перехватываемые данные какого-либо аккаунта в свою собственную учетную запись.

Как заявляет сама компания, основную часть клиентов составляют родители, которые следят за своими детьми. Таким образом, все данные по использованию детьми своих устройств также могли попасть в руки третьих лиц.

Это уже далеко не первый подобный случай. Например, в мае как минимум один сервер, используемый приложением для отслеживания активности смартфонов подростков, допустил утечку. В результате десятки тысяч учетных записей, как родителей, так и их детей, просочились в Сеть.

А в августе компания Family Orbit, продающая родителям шпионские программы, подтвердила факт утечки фотографий сотен детей, чьи родители доверились ей. Проблема заключалась в том, что Family Orbit оставила свои облачные серверы, на которых хранились персональные данные, уязвимыми для кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru