Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Эксперт ISC Дидье Стивенс обнаружил баг в Защитнике Windows, который приводит к тому, что механизм песочницы, недавно анонсированный Microsoft, не запускается. По словам Стивенса, если выключить компьютер, а не перезагрузить, то песочница не будет активирована.

Напомним, что согласно инструкции Microsoft, для активации песочницы в Защитнике Windows необходимо установить значение переменной системного окружения MP_FORCE_USE_SANDBOX на 1. После этого надо перезагрузить машину.

«Я столкнулся с интересным багом. После установки соответствующей переменной я выключил компьютер, а потом снова включил его. Однако это не активировало песочницу. Мне пришлось именно перезагрузить машину, чтобы изменения вступили в силу», — пишет Стивенс с блоге.

«То же самое случилось в момент, когда я пытался выключить песочницу. Сведения о проблеме я передал в Microsoft. Судя по всему, исправления стоит ожидать в ближайшее время».

После того как исследователь сообщил о проблеме в Twitter, представители Microsoft вышли на связь, заявив, что исправление этого бага уже готово. Оно будет разослано в ближайшем обновлении антивирусного движка.

Таким образом, как пояснил Дидье, каждое изменение MP_FORCE_USE_SANDBOX требует именно перезагрузки для того, чтобы изменения вступили в силу.

Если вы хотите убедиться, запущена ли песочница, можно воспользоваться программой Process Explorer. Найдите процесс MsMpEng.exe, у этого процесса должен быть подпроцесс с именем MsMpEng.exe:

На прошлой неделе мы писали, что встроенное антивирусное решение Защитник Windows стало первой программой такого класса, способной работать из песочницы. Идея такой реализации заключается в предотвращении утечек багов и эксплойтов из одного процесса в другой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru