Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Эксперт ISC Дидье Стивенс обнаружил баг в Защитнике Windows, который приводит к тому, что механизм песочницы, недавно анонсированный Microsoft, не запускается. По словам Стивенса, если выключить компьютер, а не перезагрузить, то песочница не будет активирована.

Напомним, что согласно инструкции Microsoft, для активации песочницы в Защитнике Windows необходимо установить значение переменной системного окружения MP_FORCE_USE_SANDBOX на 1. После этого надо перезагрузить машину.

«Я столкнулся с интересным багом. После установки соответствующей переменной я выключил компьютер, а потом снова включил его. Однако это не активировало песочницу. Мне пришлось именно перезагрузить машину, чтобы изменения вступили в силу», — пишет Стивенс с блоге.

«То же самое случилось в момент, когда я пытался выключить песочницу. Сведения о проблеме я передал в Microsoft. Судя по всему, исправления стоит ожидать в ближайшее время».

После того как исследователь сообщил о проблеме в Twitter, представители Microsoft вышли на связь, заявив, что исправление этого бага уже готово. Оно будет разослано в ближайшем обновлении антивирусного движка.

Таким образом, как пояснил Дидье, каждое изменение MP_FORCE_USE_SANDBOX требует именно перезагрузки для того, чтобы изменения вступили в силу.

Если вы хотите убедиться, запущена ли песочница, можно воспользоваться программой Process Explorer. Найдите процесс MsMpEng.exe, у этого процесса должен быть подпроцесс с именем MsMpEng.exe:

На прошлой неделе мы писали, что встроенное антивирусное решение Защитник Windows стало первой программой такого класса, способной работать из песочницы. Идея такой реализации заключается в предотвращении утечек багов и эксплойтов из одного процесса в другой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru