Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Баг в Защитнике Windows не позволяет активировать песочницу

Эксперт ISC Дидье Стивенс обнаружил баг в Защитнике Windows, который приводит к тому, что механизм песочницы, недавно анонсированный Microsoft, не запускается. По словам Стивенса, если выключить компьютер, а не перезагрузить, то песочница не будет активирована.

Напомним, что согласно инструкции Microsoft, для активации песочницы в Защитнике Windows необходимо установить значение переменной системного окружения MP_FORCE_USE_SANDBOX на 1. После этого надо перезагрузить машину.

«Я столкнулся с интересным багом. После установки соответствующей переменной я выключил компьютер, а потом снова включил его. Однако это не активировало песочницу. Мне пришлось именно перезагрузить машину, чтобы изменения вступили в силу», — пишет Стивенс с блоге.

«То же самое случилось в момент, когда я пытался выключить песочницу. Сведения о проблеме я передал в Microsoft. Судя по всему, исправления стоит ожидать в ближайшее время».

После того как исследователь сообщил о проблеме в Twitter, представители Microsoft вышли на связь, заявив, что исправление этого бага уже готово. Оно будет разослано в ближайшем обновлении антивирусного движка.

Таким образом, как пояснил Дидье, каждое изменение MP_FORCE_USE_SANDBOX требует именно перезагрузки для того, чтобы изменения вступили в силу.

Если вы хотите убедиться, запущена ли песочница, можно воспользоваться программой Process Explorer. Найдите процесс MsMpEng.exe, у этого процесса должен быть подпроцесс с именем MsMpEng.exe:

На прошлой неделе мы писали, что встроенное антивирусное решение Защитник Windows стало первой программой такого класса, способной работать из песочницы. Идея такой реализации заключается в предотвращении утечек багов и эксплойтов из одного процесса в другой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru