Британские спецслужбы взломали бельгийского оператора связи

Британские спецслужбы взломали бельгийского оператора связи

Крупнейший бельгийский оператор связи был взломан британскими спецслужбами. Эту информацию подтвердили в Федеральной прокуратуре Бельгии. Сообщается, что инцидент произошел в 2013 году, а целью атаковавших оператора был перехват сообщений европейских дипломатов и чиновников в Брюсселе.

СМИ сообщают, что кибероперация по проникновению в системы Belgacom проходила под кодовым названием «Социалист». Подчеркивается также, что в Лондоне наотрез отказались предоставлять Бельгии любую информацию, связанную с этим делом.

Расследование подтвердило, что взлом осуществлялся при непосредственном участии Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), в задачи которого входят проведение цифровой разведки и обеспечение кибербезопасности.

Примечательно, что первым про операцию «Социалист» сообщил Эдвард Сноуден, ранее работавший на американские спецслужбы, занимающиеся кибершпионажем. Сноуден раздобыл и опубликовал документы, доказывающие наличие целой системы наблюдения, которе осуществляется специальными службами США и Британии.

Согласно экс-шпиону, слежка велась за институтами Евросоюза в Брюсселе, европейскими чиновниками и дипломатами, а также министрами и главами европейских государств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru