Британские спецслужбы взломали бельгийского оператора связи

Британские спецслужбы взломали бельгийского оператора связи

Крупнейший бельгийский оператор связи был взломан британскими спецслужбами. Эту информацию подтвердили в Федеральной прокуратуре Бельгии. Сообщается, что инцидент произошел в 2013 году, а целью атаковавших оператора был перехват сообщений европейских дипломатов и чиновников в Брюсселе.

СМИ сообщают, что кибероперация по проникновению в системы Belgacom проходила под кодовым названием «Социалист». Подчеркивается также, что в Лондоне наотрез отказались предоставлять Бельгии любую информацию, связанную с этим делом.

Расследование подтвердило, что взлом осуществлялся при непосредственном участии Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), в задачи которого входят проведение цифровой разведки и обеспечение кибербезопасности.

Примечательно, что первым про операцию «Социалист» сообщил Эдвард Сноуден, ранее работавший на американские спецслужбы, занимающиеся кибершпионажем. Сноуден раздобыл и опубликовал документы, доказывающие наличие целой системы наблюдения, которе осуществляется специальными службами США и Британии.

Согласно экс-шпиону, слежка велась за институтами Евросоюза в Брюсселе, европейскими чиновниками и дипломатами, а также министрами и главами европейских государств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru