ФСБ: Проект глобальной Сети OneWeb может угрожать интересам России

ФСБ: Проект глобальной Сети OneWeb может угрожать интересам России

Разрабатываемая в Британии группировка из большого количества спутников OneWeb угрожает национальной безопасности России, так как может служить для разведывательных целей. Такого мнения придерживается представитель ФСБ Владимир Садовников.

Садовников обращает внимание на тот факт, что российская сторона не сможет проверить факт порядочного использования системы спутниковой связи. Следовательно, нет никаких гарантий, что OneWeb не будет иметь разведывательных целей.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер», — цитирует Reuters представителя ФСБ.

Более того, Садовников подчеркивает, что эта система спутниковой связи может навредить деятельности российских операторов связи — сделать ее нерентабельной. Особенно остро этот вопрос стоит в труднодоступных и малонаселенных районах.

«Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи».

В ФСБ считают, что на данном этапе разработать свою систему можно с привлечением таких стран, как Индия и Китай, ибо они «не ведут агрессивной политики в отношении России».

К слову, в июле Китай предложил России рассмотреть возможность создания собственного аналога таких спутниковых группировок, как OneWeb и Starlink. Такое решение поможет предоставить широкополосный доступ в Сеть.

Приблизительно тысячу космических аппаратов Китай планирует использовать для национальной спутниковой системы. Они буду располагаться на низкой, средней и геостационарной орбитах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru