ФСБ: Проект глобальной Сети OneWeb может угрожать интересам России

ФСБ: Проект глобальной Сети OneWeb может угрожать интересам России

Разрабатываемая в Британии группировка из большого количества спутников OneWeb угрожает национальной безопасности России, так как может служить для разведывательных целей. Такого мнения придерживается представитель ФСБ Владимир Садовников.

Садовников обращает внимание на тот факт, что российская сторона не сможет проверить факт порядочного использования системы спутниковой связи. Следовательно, нет никаких гарантий, что OneWeb не будет иметь разведывательных целей.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер», — цитирует Reuters представителя ФСБ.

Более того, Садовников подчеркивает, что эта система спутниковой связи может навредить деятельности российских операторов связи — сделать ее нерентабельной. Особенно остро этот вопрос стоит в труднодоступных и малонаселенных районах.

«Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи».

В ФСБ считают, что на данном этапе разработать свою систему можно с привлечением таких стран, как Индия и Китай, ибо они «не ведут агрессивной политики в отношении России».

К слову, в июле Китай предложил России рассмотреть возможность создания собственного аналога таких спутниковых группировок, как OneWeb и Starlink. Такое решение поможет предоставить широкополосный доступ в Сеть.

Приблизительно тысячу космических аппаратов Китай планирует использовать для национальной спутниковой системы. Они буду располагаться на низкой, средней и геостационарной орбитах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru