ФАС предлагает блокировать сайты, нарушившие антимонопольные законы

ФАС предлагает блокировать сайты, нарушившие антимонопольные законы

Кодекс об административных правонарушениях хотят дополнить пунктом о блокировке сайтов, нарушающих антимонопольное законодательство. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подготовила соответствующий проект.

С документом можно ознакомиться на ресурсе проектов нормативных правовых актов.

Согласно обозначенным в нем пунктам, процесс блокировки будет представлять собой цепочку событий: сначала суд выносит решение, затем об этом узнает Роскомнадзор, уже потом ведомство рассылает операторам связи требования ограничить доступ к неправомерному сайту.

В итоге владелец сайта, который нарушил антимонопольное законодательство, может столкнуться с 90-дневной блокировкой своего ресурса. Поправки предусматривают возможность разблокирования сайта, если владелец удалил неправомерную информацию.

Напомним, что Роскомнадзору также предлагают заблокировать сайт Ozon.ru. С подобной инициативой выступил союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входят сразу три крупнейшие аптечные сети («Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм»).

Сообщается, что соответствующее обращение СПФО направил в пятницу не только Роскомнадзору, но и в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru