ФАС предлагает блокировать сайты, нарушившие антимонопольные законы

ФАС предлагает блокировать сайты, нарушившие антимонопольные законы

Кодекс об административных правонарушениях хотят дополнить пунктом о блокировке сайтов, нарушающих антимонопольное законодательство. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подготовила соответствующий проект.

С документом можно ознакомиться на ресурсе проектов нормативных правовых актов.

Согласно обозначенным в нем пунктам, процесс блокировки будет представлять собой цепочку событий: сначала суд выносит решение, затем об этом узнает Роскомнадзор, уже потом ведомство рассылает операторам связи требования ограничить доступ к неправомерному сайту.

В итоге владелец сайта, который нарушил антимонопольное законодательство, может столкнуться с 90-дневной блокировкой своего ресурса. Поправки предусматривают возможность разблокирования сайта, если владелец удалил неправомерную информацию.

Напомним, что Роскомнадзору также предлагают заблокировать сайт Ozon.ru. С подобной инициативой выступил союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входят сразу три крупнейшие аптечные сети («Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм»).

Сообщается, что соответствующее обращение СПФО направил в пятницу не только Роскомнадзору, но и в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru