Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru

Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru

Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru. С подобной инициативой выступил союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входят сразу три крупнейшие аптечные сети («Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм»).

Издание «Ъ» сообщает, что соответствующее обращение СПФО направил в пятницу не только Роскомнадзору, но и в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

СПФО недоволен возможностью, которую предоставляет Ozon.ru пользователям, — онлайн-заказ лекарств. Аптеки ссылаются на постановление правительства и указ президента, согласно которым торговля лекарствами в Сети запрещена. Союз просит наказать по закону всех ответственных.

Оказалось, что представители СПФО даже делали контрольные закупки. Например, Евгений Нифантьев, генеральный директор «Неофарм», заказал на сайте «Супрадин», «Нурофен» и «Вигантол».

Со стороны Ozon.ru выступила представитель Мария Заикина, которая подчеркнула, что компания получила две лицензии на фармацевтическую деятельность. Таким образом, Ozon не нарушает постановление, запрещающее дистанционно торговать лекарствами, если исключена возможность ознакомления с товаром.

У компании даже имеются две аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. А на сайте можно лишь сформировать заказ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru