Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru

Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru

Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru. С подобной инициативой выступил союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входят сразу три крупнейшие аптечные сети («Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм»).

Издание «Ъ» сообщает, что соответствующее обращение СПФО направил в пятницу не только Роскомнадзору, но и в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

СПФО недоволен возможностью, которую предоставляет Ozon.ru пользователям, — онлайн-заказ лекарств. Аптеки ссылаются на постановление правительства и указ президента, согласно которым торговля лекарствами в Сети запрещена. Союз просит наказать по закону всех ответственных.

Оказалось, что представители СПФО даже делали контрольные закупки. Например, Евгений Нифантьев, генеральный директор «Неофарм», заказал на сайте «Супрадин», «Нурофен» и «Вигантол».

Со стороны Ozon.ru выступила представитель Мария Заикина, которая подчеркнула, что компания получила две лицензии на фармацевтическую деятельность. Таким образом, Ozon не нарушает постановление, запрещающее дистанционно торговать лекарствами, если исключена возможность ознакомления с товаром.

У компании даже имеются две аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. А на сайте можно лишь сформировать заказ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru