Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru

Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru

Роскомнадзору предлагают заблокировать сайт Ozon.ru. С подобной инициативой выступил союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входят сразу три крупнейшие аптечные сети («Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм»).

Издание «Ъ» сообщает, что соответствующее обращение СПФО направил в пятницу не только Роскомнадзору, но и в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

СПФО недоволен возможностью, которую предоставляет Ozon.ru пользователям, — онлайн-заказ лекарств. Аптеки ссылаются на постановление правительства и указ президента, согласно которым торговля лекарствами в Сети запрещена. Союз просит наказать по закону всех ответственных.

Оказалось, что представители СПФО даже делали контрольные закупки. Например, Евгений Нифантьев, генеральный директор «Неофарм», заказал на сайте «Супрадин», «Нурофен» и «Вигантол».

Со стороны Ozon.ru выступила представитель Мария Заикина, которая подчеркнула, что компания получила две лицензии на фармацевтическую деятельность. Таким образом, Ozon не нарушает постановление, запрещающее дистанционно торговать лекарствами, если исключена возможность ознакомления с товаром.

У компании даже имеются две аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. А на сайте можно лишь сформировать заказ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru