В единой системе идентификации есть данные около 80 млн россиян

В единой системе идентификации есть данные около 80 млн россиян

В Центральном банке России заявили, что единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) в настоящий момент содержит данные около 80 миллионов россиян. По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, сбор биометрических данных граждан, начатый банками в июле, усовершенствует систему.

Скоробогатова пояснила, что после долгих размышлений над созданием биометрической платформы было принято решение связать ее с ЕСИА, так как в той системе уже присутствуют данные многих россиян.

«На сегодняшний день этих записей 80 миллионов. Добавляя туда биометрические шаблоны, мы тем самым расширяем возможности этой системы», — передают СМИ слова первого зампреда.

Напомним, что на проходящем в Сочи форуме финансовых технологий Finopolis представители Центрального банка России и компании «Ростелеком» представили первое мобильное приложение, позволяющее удаленно идентифицировать клиентов банков.

Приложение, получившее название «Ключ», уже можно скачать для мобильной операционной системы Android. Ближе к концу года ожидается версия для ОС от Apple.

Ранее банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru