В единой системе идентификации есть данные около 80 млн россиян

В единой системе идентификации есть данные около 80 млн россиян

В Центральном банке России заявили, что единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) в настоящий момент содержит данные около 80 миллионов россиян. По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, сбор биометрических данных граждан, начатый банками в июле, усовершенствует систему.

Скоробогатова пояснила, что после долгих размышлений над созданием биометрической платформы было принято решение связать ее с ЕСИА, так как в той системе уже присутствуют данные многих россиян.

«На сегодняшний день этих записей 80 миллионов. Добавляя туда биометрические шаблоны, мы тем самым расширяем возможности этой системы», — передают СМИ слова первого зампреда.

Напомним, что на проходящем в Сочи форуме финансовых технологий Finopolis представители Центрального банка России и компании «Ростелеком» представили первое мобильное приложение, позволяющее удаленно идентифицировать клиентов банков.

Приложение, получившее название «Ключ», уже можно скачать для мобильной операционной системы Android. Ближе к концу года ожидается версия для ОС от Apple.

Ранее банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru