Киберпреступники из Саратова похитили из банкоматов 11,6 млн рублей

Киберпреступники из Саратова похитили из банкоматов 11,6 млн рублей

Столичные правоохранители задержали двух жителей Саратова, подозреваемых в хищении денежных средств из банкоматов. Преступники орудовали в Новокуйбышевске Самарской области. Следствие утверждает, что злоумышленникам удалось украсть 11,6 миллиона рублей.

Эпизоды произошли в прошлом месяце, 18 сентября. Воспользовавшись банкоматом ТД «Союзный», расположенном на улице Горького, двое мужчин похитили 1,8 миллиона рублей.

Полиция довольно быстро вычислила двух жителей Саратова, одному из которых 29 лет, второму — 32 года. Злоумышленники были задержаны в столице, после чего направлены в СИЗО.

В итоге мужчины признались в 5 эпизодах краж из банкоматов, которые они совершали с 18 по 20 сентября. Free News-Volga передает, что кражи были совершены в ТЦ «Союзный», в магазине на Победы, 26, ТЦ «Космос» на Свердлова, 2, «Сателлите» на Дзержинского и «Союзном» на 50-летия НПЗ.

В деле преступников фигурирует некая вредоносная программа, благодаря которой жителям Саратова удавалось похищать деньги.

В августе мы освещали похожий случай — в Ростове киберпреступник подключился к банкомату, вскрыв перед этим устройство, и украл 1 264 000 рублей. Злоумышленник, судя по всему, действовал умело — банкомат не был взорван или поврежден. Явно зная, что делать, киберпреступник просто подключился к устройству, что позволило ему беспрепятственно вывести деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru