Киберпреступники из Саратова похитили из банкоматов 11,6 млн рублей

Киберпреступники из Саратова похитили из банкоматов 11,6 млн рублей

Столичные правоохранители задержали двух жителей Саратова, подозреваемых в хищении денежных средств из банкоматов. Преступники орудовали в Новокуйбышевске Самарской области. Следствие утверждает, что злоумышленникам удалось украсть 11,6 миллиона рублей.

Эпизоды произошли в прошлом месяце, 18 сентября. Воспользовавшись банкоматом ТД «Союзный», расположенном на улице Горького, двое мужчин похитили 1,8 миллиона рублей.

Полиция довольно быстро вычислила двух жителей Саратова, одному из которых 29 лет, второму — 32 года. Злоумышленники были задержаны в столице, после чего направлены в СИЗО.

В итоге мужчины признались в 5 эпизодах краж из банкоматов, которые они совершали с 18 по 20 сентября. Free News-Volga передает, что кражи были совершены в ТЦ «Союзный», в магазине на Победы, 26, ТЦ «Космос» на Свердлова, 2, «Сателлите» на Дзержинского и «Союзном» на 50-летия НПЗ.

В деле преступников фигурирует некая вредоносная программа, благодаря которой жителям Саратова удавалось похищать деньги.

В августе мы освещали похожий случай — в Ростове киберпреступник подключился к банкомату, вскрыв перед этим устройство, и украл 1 264 000 рублей. Злоумышленник, судя по всему, действовал умело — банкомат не был взорван или поврежден. Явно зная, что делать, киберпреступник просто подключился к устройству, что позволило ему беспрепятственно вывести деньги.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru