Киберпреступники из Саратова похитили из банкоматов 11,6 млн рублей

Киберпреступники из Саратова похитили из банкоматов 11,6 млн рублей

Столичные правоохранители задержали двух жителей Саратова, подозреваемых в хищении денежных средств из банкоматов. Преступники орудовали в Новокуйбышевске Самарской области. Следствие утверждает, что злоумышленникам удалось украсть 11,6 миллиона рублей.

Эпизоды произошли в прошлом месяце, 18 сентября. Воспользовавшись банкоматом ТД «Союзный», расположенном на улице Горького, двое мужчин похитили 1,8 миллиона рублей.

Полиция довольно быстро вычислила двух жителей Саратова, одному из которых 29 лет, второму — 32 года. Злоумышленники были задержаны в столице, после чего направлены в СИЗО.

В итоге мужчины признались в 5 эпизодах краж из банкоматов, которые они совершали с 18 по 20 сентября. Free News-Volga передает, что кражи были совершены в ТЦ «Союзный», в магазине на Победы, 26, ТЦ «Космос» на Свердлова, 2, «Сателлите» на Дзержинского и «Союзном» на 50-летия НПЗ.

В деле преступников фигурирует некая вредоносная программа, благодаря которой жителям Саратова удавалось похищать деньги.

В августе мы освещали похожий случай — в Ростове киберпреступник подключился к банкомату, вскрыв перед этим устройство, и украл 1 264 000 рублей. Злоумышленник, судя по всему, действовал умело — банкомат не был взорван или поврежден. Явно зная, что делать, киберпреступник просто подключился к устройству, что позволило ему беспрепятственно вывести деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru