Ростовский киберпреступник украл из банкомата более миллиона рублей

Ростовский киберпреступник украл из банкомата более миллиона рублей

В Ростове киберпреступник подключился к банкомату, вскрыв перед этим устройство, и украл 1 264 000 рублей. В настоящее время по факту данного преступления ведется расследование.

Сам инцидент произошел более двух недель назад, 14 августа. Однако заявитель лишь на днях — 29 августа — сообщил правоохранителям о краже.

Злоумышленник, судя по всему, действовал умело — банкомат не был взорван или поврежден. Явно зная, что делать, киберпреступник просто подключился к устройству, что позволило ему беспрепятственно вывести деньги.

В настоящее время преступника разыскивает полиция.

Напомним, что самые популярные на российском рынке банкоматы, производимые американской компанией NCR, как оказалось, содержат серьезную уязвимость. Несмотря на то, что вендор устранил брешь довольно оперативно, многие российские банки до сих пор не получили требуемые обновления.

А ФБР еще в середине месяца предупреждало банки о готовящихся глобальных атаках, в ходе которых злоумышленники будут взламывать кредитные организации или обработчики платежей, а также использовать клонированные карты для обналичивания огромного количество денежных средств в банкоматах, установленных по всему миру.

Бюро уточняет, что киберпреступникам понадобится всего несколько часов на то, чтобы обналичить миллионы долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru