Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные на российском рынке банкоматы, производимые американской компанией NCR, как оказалось, содержат серьезную уязвимость. Несмотря на то, что вендор устранил брешь довольно оперативно, многие российские банки до сих пор не получили требуемые обновления.

Проблема безопасности была устранена еще полгода назад. О ней публично сообщили в ходе конференции Black Hat исследователи из Positive Technologies.

Как сообщили эксперты, злоумышленник может установить на контроллер диспенсера устаревшее —следовательно, уязвимое — программное обеспечение. Диспенсер используется для выдачи купюр.

К счастью, преступник должен иметь физический контакт с атакуемым устройством, так как для успешной эксплуатации бреши потребуется подключить к диспенсеру одноплатный компьютер, который позволит отправить команду на снятие наличных денег.

Дыра в безопасности устройств обусловлена некорректной защитой записи памяти.

Как отмечают специалисты, именно банкоматы NCR являются наиболее распространенными в России. Учитывая серьезность данной уязвимости, кредитным организациям стоит серьезно задуматься над связанными с этим рисками.

Проблему усугубляет необходимость устанавливать патч на все банкоматы вручную, что представляет довольно серьезный объем работ.

Производитель банкоматов NCR активно сотрудничал с обнаружившими уязвимость экспертами, что позволило быстро устранить брешь в безопасности. Учитывая сложность процесса обновления и его доставки конечным устройствам, пострадавшие от успешных атак с использованием этой уязвимости могут подать иск на NCR о возмещении материального ущерба.

Однако при таком раскладе может пострадать репутация пострадавшего от взлома банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru