Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные на российском рынке банкоматы, производимые американской компанией NCR, как оказалось, содержат серьезную уязвимость. Несмотря на то, что вендор устранил брешь довольно оперативно, многие российские банки до сих пор не получили требуемые обновления.

Проблема безопасности была устранена еще полгода назад. О ней публично сообщили в ходе конференции Black Hat исследователи из Positive Technologies.

Как сообщили эксперты, злоумышленник может установить на контроллер диспенсера устаревшее —следовательно, уязвимое — программное обеспечение. Диспенсер используется для выдачи купюр.

К счастью, преступник должен иметь физический контакт с атакуемым устройством, так как для успешной эксплуатации бреши потребуется подключить к диспенсеру одноплатный компьютер, который позволит отправить команду на снятие наличных денег.

Дыра в безопасности устройств обусловлена некорректной защитой записи памяти.

Как отмечают специалисты, именно банкоматы NCR являются наиболее распространенными в России. Учитывая серьезность данной уязвимости, кредитным организациям стоит серьезно задуматься над связанными с этим рисками.

Проблему усугубляет необходимость устанавливать патч на все банкоматы вручную, что представляет довольно серьезный объем работ.

Производитель банкоматов NCR активно сотрудничал с обнаружившими уязвимость экспертами, что позволило быстро устранить брешь в безопасности. Учитывая сложность процесса обновления и его доставки конечным устройствам, пострадавшие от успешных атак с использованием этой уязвимости могут подать иск на NCR о возмещении материального ущерба.

Однако при таком раскладе может пострадать репутация пострадавшего от взлома банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru