Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные на российском рынке банкоматы, производимые американской компанией NCR, как оказалось, содержат серьезную уязвимость. Несмотря на то, что вендор устранил брешь довольно оперативно, многие российские банки до сих пор не получили требуемые обновления.

Проблема безопасности была устранена еще полгода назад. О ней публично сообщили в ходе конференции Black Hat исследователи из Positive Technologies.

Как сообщили эксперты, злоумышленник может установить на контроллер диспенсера устаревшее —следовательно, уязвимое — программное обеспечение. Диспенсер используется для выдачи купюр.

К счастью, преступник должен иметь физический контакт с атакуемым устройством, так как для успешной эксплуатации бреши потребуется подключить к диспенсеру одноплатный компьютер, который позволит отправить команду на снятие наличных денег.

Дыра в безопасности устройств обусловлена некорректной защитой записи памяти.

Как отмечают специалисты, именно банкоматы NCR являются наиболее распространенными в России. Учитывая серьезность данной уязвимости, кредитным организациям стоит серьезно задуматься над связанными с этим рисками.

Проблему усугубляет необходимость устанавливать патч на все банкоматы вручную, что представляет довольно серьезный объем работ.

Производитель банкоматов NCR активно сотрудничал с обнаружившими уязвимость экспертами, что позволило быстро устранить брешь в безопасности. Учитывая сложность процесса обновления и его доставки конечным устройствам, пострадавшие от успешных атак с использованием этой уязвимости могут подать иск на NCR о возмещении материального ущерба.

Однако при таком раскладе может пострадать репутация пострадавшего от взлома банка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru