Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные банкоматы в России содержат критическую уязвимость

Самые популярные на российском рынке банкоматы, производимые американской компанией NCR, как оказалось, содержат серьезную уязвимость. Несмотря на то, что вендор устранил брешь довольно оперативно, многие российские банки до сих пор не получили требуемые обновления.

Проблема безопасности была устранена еще полгода назад. О ней публично сообщили в ходе конференции Black Hat исследователи из Positive Technologies.

Как сообщили эксперты, злоумышленник может установить на контроллер диспенсера устаревшее —следовательно, уязвимое — программное обеспечение. Диспенсер используется для выдачи купюр.

К счастью, преступник должен иметь физический контакт с атакуемым устройством, так как для успешной эксплуатации бреши потребуется подключить к диспенсеру одноплатный компьютер, который позволит отправить команду на снятие наличных денег.

Дыра в безопасности устройств обусловлена некорректной защитой записи памяти.

Как отмечают специалисты, именно банкоматы NCR являются наиболее распространенными в России. Учитывая серьезность данной уязвимости, кредитным организациям стоит серьезно задуматься над связанными с этим рисками.

Проблему усугубляет необходимость устанавливать патч на все банкоматы вручную, что представляет довольно серьезный объем работ.

Производитель банкоматов NCR активно сотрудничал с обнаружившими уязвимость экспертами, что позволило быстро устранить брешь в безопасности. Учитывая сложность процесса обновления и его доставки конечным устройствам, пострадавшие от успешных атак с использованием этой уязвимости могут подать иск на NCR о возмещении материального ущерба.

Однако при таком раскладе может пострадать репутация пострадавшего от взлома банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru