Исследователь стримил процесс атаки 51% на небольшую криптовалюту

Исследователь стримил процесс атаки 51% на небольшую криптовалюту

Исследователь стримил процесс атаки 51% на небольшую криптовалюту

Чуть более недели назад исследователь, скрывающийся под псевдонимом GeoCold, пообещал запустить атаку 51 % на блокчейн не сильно популярной криптовалюты Einsteinium (EMC2). Таким образом хакер хотел показать миру, насколько легко можно осуществить весь процесс.

Изначально GeoCold написал о своем намерении на Reddit, и спустя чуть больше недели ему удалось захватить около 70 % сети цифровой валюты Bitcoin Private (BTC). Самое интересное — хакер стримил процесс в прямом эфире.

В мире криптовалют действует один принцип — чем больший процент мощности майнинга находится у тебя руках, тем больше твои шансы повлиять на транзакции. Например, можно осуществить атаку двойного расходования (double spending attack).

Исследователь GeoCold организовал демонстрацию своей атаки на сервисе Twitch, но был забанен там довольно быстро. После этого он перешел на StreamMe, где тоже вскоре был отправлен в бан. Об этом хакер сообщил у себя в Twitter.

Но несмотря на это, GeoCold удалось доказать свою точку зрения — маленькие криптовалюты легко атаковать. Исследователь заявил, что знает, о чем говорит, так как совершает такие атаки уже несколько лет.

Эксперт объясняет, что подобные атаки довольно затратные. Чтобы иметь представление о суммах, которые придется заплатить за атаки на разные валюты, можно посетить специальный сайт.

В мае Bitcoin Gold (BTG) пострадала от атаки 51 %. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru