Исследователь стримил процесс атаки 51% на небольшую криптовалюту

Исследователь стримил процесс атаки 51% на небольшую криптовалюту

Чуть более недели назад исследователь, скрывающийся под псевдонимом GeoCold, пообещал запустить атаку 51 % на блокчейн не сильно популярной криптовалюты Einsteinium (EMC2). Таким образом хакер хотел показать миру, насколько легко можно осуществить весь процесс.

Изначально GeoCold написал о своем намерении на Reddit, и спустя чуть больше недели ему удалось захватить около 70 % сети цифровой валюты Bitcoin Private (BTC). Самое интересное — хакер стримил процесс в прямом эфире.

В мире криптовалют действует один принцип — чем больший процент мощности майнинга находится у тебя руках, тем больше твои шансы повлиять на транзакции. Например, можно осуществить атаку двойного расходования (double spending attack).

Исследователь GeoCold организовал демонстрацию своей атаки на сервисе Twitch, но был забанен там довольно быстро. После этого он перешел на StreamMe, где тоже вскоре был отправлен в бан. Об этом хакер сообщил у себя в Twitter.

Но несмотря на это, GeoCold удалось доказать свою точку зрения — маленькие криптовалюты легко атаковать. Исследователь заявил, что знает, о чем говорит, так как совершает такие атаки уже несколько лет.

Эксперт объясняет, что подобные атаки довольно затратные. Чтобы иметь представление о суммах, которые придется заплатить за атаки на разные валюты, можно посетить специальный сайт.

В мае Bitcoin Gold (BTG) пострадала от атаки 51 %. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru