Исследователь стримил процесс атаки 51% на небольшую криптовалюту

Исследователь стримил процесс атаки 51% на небольшую криптовалюту

Чуть более недели назад исследователь, скрывающийся под псевдонимом GeoCold, пообещал запустить атаку 51 % на блокчейн не сильно популярной криптовалюты Einsteinium (EMC2). Таким образом хакер хотел показать миру, насколько легко можно осуществить весь процесс.

Изначально GeoCold написал о своем намерении на Reddit, и спустя чуть больше недели ему удалось захватить около 70 % сети цифровой валюты Bitcoin Private (BTC). Самое интересное — хакер стримил процесс в прямом эфире.

В мире криптовалют действует один принцип — чем больший процент мощности майнинга находится у тебя руках, тем больше твои шансы повлиять на транзакции. Например, можно осуществить атаку двойного расходования (double spending attack).

Исследователь GeoCold организовал демонстрацию своей атаки на сервисе Twitch, но был забанен там довольно быстро. После этого он перешел на StreamMe, где тоже вскоре был отправлен в бан. Об этом хакер сообщил у себя в Twitter.

Но несмотря на это, GeoCold удалось доказать свою точку зрения — маленькие криптовалюты легко атаковать. Исследователь заявил, что знает, о чем говорит, так как совершает такие атаки уже несколько лет.

Эксперт объясняет, что подобные атаки довольно затратные. Чтобы иметь представление о суммах, которые придется заплатить за атаки на разные валюты, можно посетить специальный сайт.

В мае Bitcoin Gold (BTG) пострадала от атаки 51 %. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru