Функция уведомлений о брешах от GitHub теперь поддерживает Java и .NET

Функция уведомлений о брешах от GitHub теперь поддерживает Java и .NET

Крупнейший хостинг для ИТ-проектов GitHub на этой неделе обновил свою платформу. Среди множества изменений, в основном сконцентрированных на разработчиках, нашлись интересные функции безопасности для владельцев проектов.

Пожалуй, самое важное нововведение — улучшение функции предупреждений о проблемах безопасности Security Alerts. Теперь Security Alerts может сообщать о проблемах проектов Java и .NET, как и о JavaScript, Ruby, и Python.

Напомним, что команда GitHub запустила эту функцию в прошлом году. Принцип ее работы заключается в сканировании зависимостей проекта на наличие устаревших библиотек и модулей, в которых существуют уже известные уязвимости.

Если этот сканер обнаруживает, что разработчик использует старую библиотеку, которая содержит проблемы безопасности, он направит предупреждение, в котором разработчику будет настоятельно рекомендовано обновить свои зависимости.

В ноябре 2017 года система поддерживала проекты на JavaScript и Ruby, а в июле этого года разработчики добавили поддержку Python. Эксперты с тех пор ждали, когда команда реализует поддержку Java и .NET.

По умолчанию GitHub сканирует файлы манифеста вроде package.json (для проектов JavaScript) или gemfiles (для Ruby). А также requirements.txt или Pipfile.lock (для проектов Python). Функция уведомлений доступна всем пользователям, ее можно найти на вкладке Insights.

К сожалению, система на данном этапе далека от идеала — она может обнаружить лишь те уязвимости, которым присвоен идентификатор CVE.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru