Функция уведомлений о брешах от GitHub теперь поддерживает Java и .NET

Функция уведомлений о брешах от GitHub теперь поддерживает Java и .NET

Крупнейший хостинг для ИТ-проектов GitHub на этой неделе обновил свою платформу. Среди множества изменений, в основном сконцентрированных на разработчиках, нашлись интересные функции безопасности для владельцев проектов.

Пожалуй, самое важное нововведение — улучшение функции предупреждений о проблемах безопасности Security Alerts. Теперь Security Alerts может сообщать о проблемах проектов Java и .NET, как и о JavaScript, Ruby, и Python.

Напомним, что команда GitHub запустила эту функцию в прошлом году. Принцип ее работы заключается в сканировании зависимостей проекта на наличие устаревших библиотек и модулей, в которых существуют уже известные уязвимости.

Если этот сканер обнаруживает, что разработчик использует старую библиотеку, которая содержит проблемы безопасности, он направит предупреждение, в котором разработчику будет настоятельно рекомендовано обновить свои зависимости.

В ноябре 2017 года система поддерживала проекты на JavaScript и Ruby, а в июле этого года разработчики добавили поддержку Python. Эксперты с тех пор ждали, когда команда реализует поддержку Java и .NET.

По умолчанию GitHub сканирует файлы манифеста вроде package.json (для проектов JavaScript) или gemfiles (для Ruby). А также requirements.txt или Pipfile.lock (для проектов Python). Функция уведомлений доступна всем пользователям, ее можно найти на вкладке Insights.

К сожалению, система на данном этапе далека от идеала — она может обнаружить лишь те уязвимости, которым присвоен идентификатор CVE.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru