Функция уведомлений о брешах от GitHub теперь поддерживает Java и .NET

Функция уведомлений о брешах от GitHub теперь поддерживает Java и .NET

Крупнейший хостинг для ИТ-проектов GitHub на этой неделе обновил свою платформу. Среди множества изменений, в основном сконцентрированных на разработчиках, нашлись интересные функции безопасности для владельцев проектов.

Пожалуй, самое важное нововведение — улучшение функции предупреждений о проблемах безопасности Security Alerts. Теперь Security Alerts может сообщать о проблемах проектов Java и .NET, как и о JavaScript, Ruby, и Python.

Напомним, что команда GitHub запустила эту функцию в прошлом году. Принцип ее работы заключается в сканировании зависимостей проекта на наличие устаревших библиотек и модулей, в которых существуют уже известные уязвимости.

Если этот сканер обнаруживает, что разработчик использует старую библиотеку, которая содержит проблемы безопасности, он направит предупреждение, в котором разработчику будет настоятельно рекомендовано обновить свои зависимости.

В ноябре 2017 года система поддерживала проекты на JavaScript и Ruby, а в июле этого года разработчики добавили поддержку Python. Эксперты с тех пор ждали, когда команда реализует поддержку Java и .NET.

По умолчанию GitHub сканирует файлы манифеста вроде package.json (для проектов JavaScript) или gemfiles (для Ruby). А также requirements.txt или Pipfile.lock (для проектов Python). Функция уведомлений доступна всем пользователям, ее можно найти на вкладке Insights.

К сожалению, система на данном этапе далека от идеала — она может обнаружить лишь те уязвимости, которым присвоен идентификатор CVE.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru