В ФСБ считают, что полный контроль киберпространства необходим

В ФСБ считают, что полный контроль киберпространства необходим

В ФСБ РФ считают, что цифровое пространство должно находиться под полным контролем спецслужб. В противном случае, заявил первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов, гарантировать приемлемый уровень безопасности не представляется возможным.

Выступая перед журналистами в Бишкеке, Смирнов заявил следующее:

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно».

Также замдиректора ФСБ сослался на решение Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС, которое создает «необходимые условия эффективного сотрудничества компетентных органов (стран ШОС) в мониторинге глобального информационного пространства на предмет таких угроз».

«Постоянный мониторинг интернета, имею в виду конечно только проблемы, связанные с терроризмом или с экстремизмом или с организованной преступностью», — передал «Интерфакс» слова Смирнова.

Напомним, что в прошлом месяце ФСБ утвердила приказ создания Национального центра по киберинцидентам. Согласно документу, осуществлять информационно-аналитическое, организационное и материально-техническое обеспечение НКЦКИ должен Центр защиты информации и специальной связи ФСБ России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru