Уязвимость повышения привилегий в Windows почти год никто не замечал

Уязвимость повышения привилегий в Windows почти год никто не замечал

Исследователь в области безопасности из Колумбии нашел способ получить права администратора и обеспечить устойчивость вредоноса к перезагрузке на компьютерах под управлением Windows. Эту злонамеренную схему легко реализовать и крайне сложно остановить.

Примечательно, что впервые этот способ был описан в декабре 2017 года, однако по каким-то причинам он не получил широкой огласки в средствах массовой информации, а также не был использован во вредоносных кампаниях.

Вредоносный метод открыл Себастьян Кастро, исследователь безопасности из компании CSL. Он основан на атаке одного из параметров аккаунтов пользователей Windows. Речь идет об относительном идентификаторе (Relative Identifier, RID) — уникальном порядковом числе, присваиваемом учетной записи.

RID представляет собой код, добавляемый в конец идентификатора безопасности (Security Identifier, SID). Доступны несколько кодов RID, однако основными являются 501 (для стандартного аккаунта гостя) и 500 (для аккаунтов администраторов).

Кастро пришел к выводу, что можно изменить RID, ассоциирующийся со специфическим аккаунтом, путем изменения ключей реестра, которые хранят информацию о каждой учетной записи Windows. Таким образом аккаунту можно присвоить другой RID, который предназначен для группы с более высокими привилегиями в системе.

Использовать эту уязвимость удаленно не получится, если только компьютер не открыт в Сеть без пароля. Но в том случае, если вредонос уже находится на компьютере, злоумышленник легко может воспользоваться этой дырой в безопасности.

В итоге, имея изначально права ограниченного аккаунта, тот же бэкдор сможет повысить их до SYSTEM.

Кастро отметил, что эксплуатацию этого бага очень сложно детектировать, так как используются исключительно механизмы самой системы Windows.

Эксперт не раз выступал на конференциях, объясняя суть эксплуатации этого недостатка. С одним из таких видео можно ознакомиться ниже:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Трой Хант раскрыл детали крупнейшей утечки на его памяти

Создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант раскрыл детали «крупнейшей слитой базы электронных адресов и паролей», с которой сталкивался эксперт. Общий размер «Collection #1» составляет 87 Гбайт, она состоит из 12 000 файлов и была обнаружена на сервисе для загрузки файлов MEGA.

Хант уточняет: опубликованная база уже вовсю обсуждается на популярных форумах хакерской тематики. Исследователь опубликовал на Pastebin список директорий, среди которых можно увидеть 32 домена и поддомена .com.au.

«Collection #1» содержит 1 160 253 228 уникальных комбинаций «электронная почта-пароль». По словам Ханта, всего там 772 904 991 уникальных адресов и 21 222 975 уникальных паролей.

«База содержит данные из тысяч источников, полученные в ходе разных утечек. Вполне возможно, что некоторые из этих данных не имеют отношения к настоящим утечкам», — пишет Хант.

Самое интересное — Трой Хант обнаружил адреса и пароли, которые он использовал много лет назад.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru