Уязвимость повышения привилегий в Windows почти год никто не замечал

Уязвимость повышения привилегий в Windows почти год никто не замечал

Исследователь в области безопасности из Колумбии нашел способ получить права администратора и обеспечить устойчивость вредоноса к перезагрузке на компьютерах под управлением Windows. Эту злонамеренную схему легко реализовать и крайне сложно остановить.

Примечательно, что впервые этот способ был описан в декабре 2017 года, однако по каким-то причинам он не получил широкой огласки в средствах массовой информации, а также не был использован во вредоносных кампаниях.

Вредоносный метод открыл Себастьян Кастро, исследователь безопасности из компании CSL. Он основан на атаке одного из параметров аккаунтов пользователей Windows. Речь идет об относительном идентификаторе (Relative Identifier, RID) — уникальном порядковом числе, присваиваемом учетной записи.

RID представляет собой код, добавляемый в конец идентификатора безопасности (Security Identifier, SID). Доступны несколько кодов RID, однако основными являются 501 (для стандартного аккаунта гостя) и 500 (для аккаунтов администраторов).

Кастро пришел к выводу, что можно изменить RID, ассоциирующийся со специфическим аккаунтом, путем изменения ключей реестра, которые хранят информацию о каждой учетной записи Windows. Таким образом аккаунту можно присвоить другой RID, который предназначен для группы с более высокими привилегиями в системе.

Использовать эту уязвимость удаленно не получится, если только компьютер не открыт в Сеть без пароля. Но в том случае, если вредонос уже находится на компьютере, злоумышленник легко может воспользоваться этой дырой в безопасности.

В итоге, имея изначально права ограниченного аккаунта, тот же бэкдор сможет повысить их до SYSTEM.

Кастро отметил, что эксплуатацию этого бага очень сложно детектировать, так как используются исключительно механизмы самой системы Windows.

Эксперт не раз выступал на конференциях, объясняя суть эксплуатации этого недостатка. С одним из таких видео можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru