Уязвимость повышения привилегий в Windows почти год никто не замечал

Уязвимость повышения привилегий в Windows почти год никто не замечал

Исследователь в области безопасности из Колумбии нашел способ получить права администратора и обеспечить устойчивость вредоноса к перезагрузке на компьютерах под управлением Windows. Эту злонамеренную схему легко реализовать и крайне сложно остановить.

Примечательно, что впервые этот способ был описан в декабре 2017 года, однако по каким-то причинам он не получил широкой огласки в средствах массовой информации, а также не был использован во вредоносных кампаниях.

Вредоносный метод открыл Себастьян Кастро, исследователь безопасности из компании CSL. Он основан на атаке одного из параметров аккаунтов пользователей Windows. Речь идет об относительном идентификаторе (Relative Identifier, RID) — уникальном порядковом числе, присваиваемом учетной записи.

RID представляет собой код, добавляемый в конец идентификатора безопасности (Security Identifier, SID). Доступны несколько кодов RID, однако основными являются 501 (для стандартного аккаунта гостя) и 500 (для аккаунтов администраторов).

Кастро пришел к выводу, что можно изменить RID, ассоциирующийся со специфическим аккаунтом, путем изменения ключей реестра, которые хранят информацию о каждой учетной записи Windows. Таким образом аккаунту можно присвоить другой RID, который предназначен для группы с более высокими привилегиями в системе.

Использовать эту уязвимость удаленно не получится, если только компьютер не открыт в Сеть без пароля. Но в том случае, если вредонос уже находится на компьютере, злоумышленник легко может воспользоваться этой дырой в безопасности.

В итоге, имея изначально права ограниченного аккаунта, тот же бэкдор сможет повысить их до SYSTEM.

Кастро отметил, что эксплуатацию этого бага очень сложно детектировать, так как используются исключительно механизмы самой системы Windows.

Эксперт не раз выступал на конференциях, объясняя суть эксплуатации этого недостатка. С одним из таких видео можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru