Microsoft по умолчанию отключит TLS 1.0 и 1.1 в Edge и Internet Explorer

Microsoft по умолчанию отключит TLS 1.0 и 1.1 в Edge и Internet Explorer

Корпорация Microsoft объявила, что в браузерах Edge и Internet Explorer 11 будут отключены старые версии протокола Transport Layer Security (TLS). Ожидается, что изменения вступят в силу в 2020 году. В своем блоге техногигант заверяет, что этот шаг поможет обеспечить пользователей более безопасным веб-серфингом.

Владельцам сайтов, которые все еще полагаются на TLS 1.0 и 1.1 за это время рекомендуется перейти на более современные версии протокола. О чем Microsoft пишет в своем официальном сообщении.

Учитывая, что TLS 1.0 уже почти 20 лет от роду, неудивительно, что его считают абсолютно и бесповоротно устаревшим. Последующие версии обладают гораздо лучшими характеристиками.

Согласно отчетам SSL Labs, 94 % веб-сайтов поддерживают TLS 1.2. А по данным, которые собрала сама Microsoft, менее одного процента соединений браузера Edge проходят с использованием TLS 1.0 или 1.1.

Напомним, что в марте Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета, официально одобрило TLS 1.3 в качестве следующей основной версии протокола защиты транспортного уровня (Transport Layer Security, TLS).

Такое решение было принято после четырех лет обсуждений и 28 драфтов протокола, причем именно 28-й вариант будет выбран в качестве окончательной версии. Теперь ожидается, что TLS 1.3 станет стандартным методом зашифрованной связи между клиентом и сервером.

Новая версия протокола имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущей версией -TLS 1.2. Самый очевидный плюс заключается в том, что TLS 1.3 избавляется от старых алгоритмов шифрования и хеширования (например, MD5 и SHA-224) в пользу более защищенных альтернатив: ChaCha20, Poly1305, Ed25519, x25519 и x448.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru