Microsoft по умолчанию отключит TLS 1.0 и 1.1 в Edge и Internet Explorer

Microsoft по умолчанию отключит TLS 1.0 и 1.1 в Edge и Internet Explorer

Корпорация Microsoft объявила, что в браузерах Edge и Internet Explorer 11 будут отключены старые версии протокола Transport Layer Security (TLS). Ожидается, что изменения вступят в силу в 2020 году. В своем блоге техногигант заверяет, что этот шаг поможет обеспечить пользователей более безопасным веб-серфингом.

Владельцам сайтов, которые все еще полагаются на TLS 1.0 и 1.1 за это время рекомендуется перейти на более современные версии протокола. О чем Microsoft пишет в своем официальном сообщении.

Учитывая, что TLS 1.0 уже почти 20 лет от роду, неудивительно, что его считают абсолютно и бесповоротно устаревшим. Последующие версии обладают гораздо лучшими характеристиками.

Согласно отчетам SSL Labs, 94 % веб-сайтов поддерживают TLS 1.2. А по данным, которые собрала сама Microsoft, менее одного процента соединений браузера Edge проходят с использованием TLS 1.0 или 1.1.

Напомним, что в марте Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета, официально одобрило TLS 1.3 в качестве следующей основной версии протокола защиты транспортного уровня (Transport Layer Security, TLS).

Такое решение было принято после четырех лет обсуждений и 28 драфтов протокола, причем именно 28-й вариант будет выбран в качестве окончательной версии. Теперь ожидается, что TLS 1.3 станет стандартным методом зашифрованной связи между клиентом и сервером.

Новая версия протокола имеет несколько преимуществ по сравнению с предыдущей версией -TLS 1.2. Самый очевидный плюс заключается в том, что TLS 1.3 избавляется от старых алгоритмов шифрования и хеширования (например, MD5 и SHA-224) в пользу более защищенных альтернатив: ChaCha20, Poly1305, Ed25519, x25519 и x448.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru