Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Национальный центр кибербезопасности Великобритании вместе с разведывательным альянсом Five Eyes, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, опубликовал отчет, в котором рассматриваются самые часто используемые утилиты для взлома, входящие в арсенал киберпреступников.

Исследование затрагивает шесть категорий публично доступных инструментов для взлома, которые использовались «хакерами», кибершпионами и хактивистами по всему миру. В списке нет ничего шокирующего для пентестеров, однако ИБ-специалистам все равно будет полезно изучить его.

В опубликованном документе инструменты злоумышленников разбиты на следующие категории:

  1. Трояны, предоставляющие удаленный доступ (Remote Access Trojans, RAT). Скрытые вредоносы, предназначенные для установки бэкдоров или извлечения данных.
  2. Веб-шеллы. Вредоносные скрипты, которые размещаются на серверах. Позволяют получить доступ к инструментам администратора.
  3. Mimikatz. Похищают находящиеся в оперативной памяти пароли и любые другие учетные данные.
  4. Инструменты для перемещения внутри уже взломанной сети. Например, популярные наборы для пентестов.
  5. Все вредоносы, связанные с PowerShell.
  6. Инструменты обфускации и маскировки личности самого оператора.

Чаще всего эти инструменты сами по себе не вредоносны, они вполне могут использоваться в тестированиях на проникновение, чтобы выявить имеющиеся уязвимости. Тем не менее киберпреступники запросто могут воспользоваться возможностями этих утилит для кражи данных.

С полным отчетом можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru