Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Национальный центр кибербезопасности Великобритании вместе с разведывательным альянсом Five Eyes, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, опубликовал отчет, в котором рассматриваются самые часто используемые утилиты для взлома, входящие в арсенал киберпреступников.

Исследование затрагивает шесть категорий публично доступных инструментов для взлома, которые использовались «хакерами», кибершпионами и хактивистами по всему миру. В списке нет ничего шокирующего для пентестеров, однако ИБ-специалистам все равно будет полезно изучить его.

В опубликованном документе инструменты злоумышленников разбиты на следующие категории:

  1. Трояны, предоставляющие удаленный доступ (Remote Access Trojans, RAT). Скрытые вредоносы, предназначенные для установки бэкдоров или извлечения данных.
  2. Веб-шеллы. Вредоносные скрипты, которые размещаются на серверах. Позволяют получить доступ к инструментам администратора.
  3. Mimikatz. Похищают находящиеся в оперативной памяти пароли и любые другие учетные данные.
  4. Инструменты для перемещения внутри уже взломанной сети. Например, популярные наборы для пентестов.
  5. Все вредоносы, связанные с PowerShell.
  6. Инструменты обфускации и маскировки личности самого оператора.

Чаще всего эти инструменты сами по себе не вредоносны, они вполне могут использоваться в тестированиях на проникновение, чтобы выявить имеющиеся уязвимости. Тем не менее киберпреступники запросто могут воспользоваться возможностями этих утилит для кражи данных.

С полным отчетом можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В инструменте АНБ Ghidra найдена RCE-уязвимость

Исследователи в области безопасности предупреждают, что недавно опубликованный АНБ инструмент для обратного инжиниринга, получивший название Ghidra, содержит уязвимость, которая позволяет удаленно выполнить код.

Сама уязвимость представляет сбой известную проблему внешних сущностей XML (XML external entity, XXE). Согласно сообщению на GitHub, злоумышленник может использовать ее, заставив жертву открыть специально созданный вредоносный проект.

Алгоритм эксплуатации в этом случае выглядит так:

  • Злоумышленник создает проект и закрывает его.
  • Затем помещает XXE-пейлоад в любой из файлов XML, расположенных в директории проекта.
  • Как только проект открывается пользователем, вредоносная нагрузка выполняется.

По словам эксперта под псевдонимом «sghctoma», обнаружившего этот баг, атаковать пользователя можно и с помощью файлов .gar.

Наличие бреши в Ghidra прокомментировали и специалисты компании Tencent Security:

«Основываясь на нашем прошлом исследовании, можно сделать вывод, что атакующий может использовать особенности Java, а также уязвимости в протоколе NTLM в системах Windows. Грамотное использование этих инструментов позволит удаленно выполнить код».

В начале марта мы писали, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США выпустило бесплатный кроссплатформенный инструмент под названием Ghidra, предназначенный для обратного инжиниринга. АНБ планирует в ближайшее время опубликовать исходный код Ghidra на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru