Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Национальный центр кибербезопасности Великобритании вместе с разведывательным альянсом Five Eyes, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, опубликовал отчет, в котором рассматриваются самые часто используемые утилиты для взлома, входящие в арсенал киберпреступников.

Исследование затрагивает шесть категорий публично доступных инструментов для взлома, которые использовались «хакерами», кибершпионами и хактивистами по всему миру. В списке нет ничего шокирующего для пентестеров, однако ИБ-специалистам все равно будет полезно изучить его.

В опубликованном документе инструменты злоумышленников разбиты на следующие категории:

  1. Трояны, предоставляющие удаленный доступ (Remote Access Trojans, RAT). Скрытые вредоносы, предназначенные для установки бэкдоров или извлечения данных.
  2. Веб-шеллы. Вредоносные скрипты, которые размещаются на серверах. Позволяют получить доступ к инструментам администратора.
  3. Mimikatz. Похищают находящиеся в оперативной памяти пароли и любые другие учетные данные.
  4. Инструменты для перемещения внутри уже взломанной сети. Например, популярные наборы для пентестов.
  5. Все вредоносы, связанные с PowerShell.
  6. Инструменты обфускации и маскировки личности самого оператора.

Чаще всего эти инструменты сами по себе не вредоносны, они вполне могут использоваться в тестированиях на проникновение, чтобы выявить имеющиеся уязвимости. Тем не менее киберпреступники запросто могут воспользоваться возможностями этих утилит для кражи данных.

С полным отчетом можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru