Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Национальный центр кибербезопасности Великобритании вместе с разведывательным альянсом Five Eyes, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, опубликовал отчет, в котором рассматриваются самые часто используемые утилиты для взлома, входящие в арсенал киберпреступников.

Исследование затрагивает шесть категорий публично доступных инструментов для взлома, которые использовались «хакерами», кибершпионами и хактивистами по всему миру. В списке нет ничего шокирующего для пентестеров, однако ИБ-специалистам все равно будет полезно изучить его.

В опубликованном документе инструменты злоумышленников разбиты на следующие категории:

  1. Трояны, предоставляющие удаленный доступ (Remote Access Trojans, RAT). Скрытые вредоносы, предназначенные для установки бэкдоров или извлечения данных.
  2. Веб-шеллы. Вредоносные скрипты, которые размещаются на серверах. Позволяют получить доступ к инструментам администратора.
  3. Mimikatz. Похищают находящиеся в оперативной памяти пароли и любые другие учетные данные.
  4. Инструменты для перемещения внутри уже взломанной сети. Например, популярные наборы для пентестов.
  5. Все вредоносы, связанные с PowerShell.
  6. Инструменты обфускации и маскировки личности самого оператора.

Чаще всего эти инструменты сами по себе не вредоносны, они вполне могут использоваться в тестированиях на проникновение, чтобы выявить имеющиеся уязвимости. Тем не менее киберпреступники запросто могут воспользоваться возможностями этих утилит для кражи данных.

С полным отчетом можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru