Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Альянс Five Eyes опубликовал отчет о популярных инструментах для взлома

Национальный центр кибербезопасности Великобритании вместе с разведывательным альянсом Five Eyes, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, опубликовал отчет, в котором рассматриваются самые часто используемые утилиты для взлома, входящие в арсенал киберпреступников.

Исследование затрагивает шесть категорий публично доступных инструментов для взлома, которые использовались «хакерами», кибершпионами и хактивистами по всему миру. В списке нет ничего шокирующего для пентестеров, однако ИБ-специалистам все равно будет полезно изучить его.

В опубликованном документе инструменты злоумышленников разбиты на следующие категории:

  1. Трояны, предоставляющие удаленный доступ (Remote Access Trojans, RAT). Скрытые вредоносы, предназначенные для установки бэкдоров или извлечения данных.
  2. Веб-шеллы. Вредоносные скрипты, которые размещаются на серверах. Позволяют получить доступ к инструментам администратора.
  3. Mimikatz. Похищают находящиеся в оперативной памяти пароли и любые другие учетные данные.
  4. Инструменты для перемещения внутри уже взломанной сети. Например, популярные наборы для пентестов.
  5. Все вредоносы, связанные с PowerShell.
  6. Инструменты обфускации и маскировки личности самого оператора.

Чаще всего эти инструменты сами по себе не вредоносны, они вполне могут использоваться в тестированиях на проникновение, чтобы выявить имеющиеся уязвимости. Тем не менее киберпреступники запросто могут воспользоваться возможностями этих утилит для кражи данных.

С полным отчетом можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru