13 сотрудников АЗС протроянили станцию на 10 миллионов рублей

13 сотрудников АЗС протроянили станцию на 10 миллионов рублей

В Хабаровском крае были задержаны 13 сотрудников автомобильной заправочной станции (АЗС), которые подозреваются в хищении топлива с помощью вредоносной программы. Сотрудники УМВД по Хабаровскому краю, задержавшие подозреваемых, обнаружили у них более 10 миллионов рублей и иностранную валюту.

Руководство АЗС приняло решение обратиться к правоохранителям после того, как служба безопасности обнаружила недостачу топлива.

В ходе расследования удалось выяснить, что злоумышленники внедрили вредоносную программу в систему управления колонками. Она помогала похищать часть приобретенного клиентами топлива.

Также следователи узнали, что сотрудники перепродавали это топливо третьим лицам.

«Недолив составлял не менее 5 процентов от оплаченного объема нефтепродуктов», — цитирует «Российская Газета» официального представителя МВД России Ирину Волк.

В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело о краже (часть 4 статьи 158 УК РФ).

В июле полиция Детройта разыскивала двух злоумышленников, которым удалось взломать бензоколонку и украсть более 600 галлонов бензина, общая стоимость которых составила около 1800 долларов. Эта целевая атака продолжалась 90 минут, а сотрудники АЗС оказались бессильны перед киберпреступниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru