ЦБ опубликовал карту точек сбора биометрии граждан

ЦБ опубликовал карту точек сбора биометрии граждан

ЦБ опубликовал карту точек сбора биометрии граждан

Теперь россияне могут узнать, где именно можно сдать свои биометрические данные, так как Центральный банк России опубликовал карту, на которой отмечены все пункты приема, обозначены адреса и часы работы офисов, которые предоставляют такую услугу.

По этому поводу пресс-служба Центробанка опубликовала соответствующее сообщение, в котором говорится следующее:

«Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать биометрические данные, чтобы впоследствии иметь возможность дистанционно получать банковские продукты и сервисы в любой кредитной организации с помощью удаленной идентификации».

В ЦБ сообщили, что в настоящее время пункты сдачи есть в 81 субъекте РФ.

«Ресурс позволяет узнать адрес и часы работы офисов банков, которые предоставляют такую услугу. Для этого достаточно выбрать в специальном окне город и наиболее удобную точку обслуживания».

Также регулятор поделился планами налаживания сбора биометрических данных россиян — до конца этого года данный сервис должны предоставлять не менее 20% подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года – 60%, до конца 2019 года – 100%.

С картой точек доступа можно ознакомиться на официальном ресурсе Центрального банка.

Напомним, что Сбербанк начинает собирать биометрические данные россиян, об этой инициативе разговоры ходили уже давно. Прием данных запущен на собственной платформе Сбербанка, клиенты могут прийти в отделение или воспользоваться колл-центром для сдачи образцов голоса.

Предложения сдать образцы голосов начали приходить клиентам банка еще на прошлой неделе. В них кредитная организация утверждала, что новый метод поможет быстрее и безопаснее подтверждать свою личность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru