В Дании предложили атаковать Россию в киберпространстве

В Дании предложили атаковать Россию в киберпространстве

Бравые киберотряды Дании готовы атаковать Россию в цифровом пространстве. Об этом заявил глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер. Хадер считает, что на такие методы страну провоцирует сама Россия, совершая атаки по всему миру.

Чиновник упомянул знаменитую группу киберпреступников Fancy Bears, в Дании уверены, что за их действиями стоит Кремль. Напомним, что такой же позиции придерживаются представители других стран.

«И иногда лучшая защита — это атака. Я не предлагаю конкретных атак, их разработкой пусть занимаются эксперты, но как лицо, принимающее решения, я говорю, что мы должны их взломать. Мы должны сделать это с умом», — цитируют СМИ заявление Хадера.

Судя по всему, глава парламентского комитета по обороне опасается ответных действий, так как отметил, что в наступательных действиях стоит быть острожными.

Напомним — на днях неизвестные киберпреступники проникли в латвийскую социальную сеть draugiem.lv, разместив на ее страницах фотографию президента Российской Федерации Владимира Путина. Помимо этого, при посещении соцсети у пользователей воспроизводился гимн России. Сообщается, что атака прошла в день выборов в Сейм.

На данный момент непонятно, что именно хотели сказать вторгшиеся в соцсеть киберпреступники. Естественно, в Латвии считают, что именно Кремль подослал злоумышленников для дефейса платформы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru