macOS не проверяет уже установленные приложения на наличие вредоноса

macOS не проверяет уже установленные приложения на наличие вредоноса

В продуктах Apple продолжают выявлять недостатки. На этот раз исследователь в области безопасности сообщил об уязвимости в операционной системе macOS. Проблема заключается в механизме проверки уже установленных в системе приложений — система безопасности попросту игнорирует их.

Брешь обнаружил Томас Рид, о чем он сообщил в блоге Virus Bulletin. Проблема, по мнению Рида, заключается в недостаточной проверке подписи кода. Таким образом, злоумышленник может получить контроль над уже установленным в системе легитимным приложением, обойдя все проверки подлинности кода.

«Уязвимость крайне легко использовать. Однако на данный момент неизвестны никакие вредоносные программы, которые взяли бы на вооружение эксплуатацию этого бага», — пишет Рид.

Специалист считает, что ситуацию может исправить дополнительная проверка уже установленных приложений на предмет внесенных в них изменений. Это должны реализовать разработчики Apple.

А пока что все, что потребуется сделать атакующему — поместить свой вредоносный код внутрь легитимного приложения, которое уже было заранее установлено на компьютере.

На прошлой неделе мы писали, что Apple тайком устранила проблему безопасности, которая затрагивает некоторые ноутбуки корпорации, поставляемые с процессорами Intel. Проблема заключалась в том, что ноутбуки ошибочно были настроены на сервисный режим работы «manufacturing mode».

А в прошлом месяце Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru