macOS не проверяет уже установленные приложения на наличие вредоноса

macOS не проверяет уже установленные приложения на наличие вредоноса

В продуктах Apple продолжают выявлять недостатки. На этот раз исследователь в области безопасности сообщил об уязвимости в операционной системе macOS. Проблема заключается в механизме проверки уже установленных в системе приложений — система безопасности попросту игнорирует их.

Брешь обнаружил Томас Рид, о чем он сообщил в блоге Virus Bulletin. Проблема, по мнению Рида, заключается в недостаточной проверке подписи кода. Таким образом, злоумышленник может получить контроль над уже установленным в системе легитимным приложением, обойдя все проверки подлинности кода.

«Уязвимость крайне легко использовать. Однако на данный момент неизвестны никакие вредоносные программы, которые взяли бы на вооружение эксплуатацию этого бага», — пишет Рид.

Специалист считает, что ситуацию может исправить дополнительная проверка уже установленных приложений на предмет внесенных в них изменений. Это должны реализовать разработчики Apple.

А пока что все, что потребуется сделать атакующему — поместить свой вредоносный код внутрь легитимного приложения, которое уже было заранее установлено на компьютере.

На прошлой неделе мы писали, что Apple тайком устранила проблему безопасности, которая затрагивает некоторые ноутбуки корпорации, поставляемые с процессорами Intel. Проблема заключалась в том, что ноутбуки ошибочно были настроены на сервисный режим работы «manufacturing mode».

А в прошлом месяце Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru