macOS не проверяет уже установленные приложения на наличие вредоноса

macOS не проверяет уже установленные приложения на наличие вредоноса

macOS не проверяет уже установленные приложения на наличие вредоноса

В продуктах Apple продолжают выявлять недостатки. На этот раз исследователь в области безопасности сообщил об уязвимости в операционной системе macOS. Проблема заключается в механизме проверки уже установленных в системе приложений — система безопасности попросту игнорирует их.

Брешь обнаружил Томас Рид, о чем он сообщил в блоге Virus Bulletin. Проблема, по мнению Рида, заключается в недостаточной проверке подписи кода. Таким образом, злоумышленник может получить контроль над уже установленным в системе легитимным приложением, обойдя все проверки подлинности кода.

«Уязвимость крайне легко использовать. Однако на данный момент неизвестны никакие вредоносные программы, которые взяли бы на вооружение эксплуатацию этого бага», — пишет Рид.

Специалист считает, что ситуацию может исправить дополнительная проверка уже установленных приложений на предмет внесенных в них изменений. Это должны реализовать разработчики Apple.

А пока что все, что потребуется сделать атакующему — поместить свой вредоносный код внутрь легитимного приложения, которое уже было заранее установлено на компьютере.

На прошлой неделе мы писали, что Apple тайком устранила проблему безопасности, которая затрагивает некоторые ноутбуки корпорации, поставляемые с процессорами Intel. Проблема заключалась в том, что ноутбуки ошибочно были настроены на сервисный режим работы «manufacturing mode».

А в прошлом месяце Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фитнес-приложение Fitify слило138 тысяч фото юзеров в неглиже

В облаке Google в открытом доступе был обнаружен сервер Fitify, содержащий 373 тыс. файлов, в том числе 138 тыс. отчетов о прогрессе, сохраненных в виде фото и 3D-сканов фигуры полураздетого владельца фитнес-приложения.

Исследователи из Cybernews предупредили разработчика софта о своей находке, и тот вывел незащищенное хранилище из паблика. Однако оказалось, что в само приложение вшиты ключи, которые тоже открывают доступ к данным пользователей.

В Google Play за Fitify числится более 10 млн загрузок, популярное фитнес-приложение также доступно в Apple App Store. Суммарно на его долю, по оценкам, приходится 25 установок.

Большинство файлов, обнаруженных в открытом хранилище, содержат видео с руководством, персонализированные планы тренировок и аватары из профилей. Фотоотчеты о прогрессе сохранялись лишь в тех случаях, когда пользователь делился ими с ИИ-коучем.

Просмотр слитых в паблик данных также показал, что описание Fitify в магазине Google не соответствует действительности: там утверждается, что все данные при передаче на сервер шифруются.

 

Анализ среды разработки и производственной среды Fitify выявил жестко прописанные секреты, в том числе:

  • Android Client ID;
  • Google Client ID;
  • ключи к Google API;
  • Firebase URL;
  • Google App ID;
  • Project ID;
  • Facebook App ID;
  • токены Facebook Client;
  • привязанные к Firebase кастомные домены;
  • ключи к Algolia API.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru