В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В день релиза новой версии операционной системы macOS, которая получила название Mojave, известный эксперт в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

В видео, которое длится минуту, Уордл обращает внимание на тот факт, что функции безопасности новой версии ОС от Apple легко можно обойти, что позволит добраться до конфиденциальной информации пользователя — например, до списка контактов.

Исследователь заявил, что смог получить доступ к контактам пользователя с помощью приложения с ограниченными правами. Это значит, что для использования бреши в безопасности совершенно необязательно повышать свои привилегии в системе.

Эта 0-day уязвимость существует из-за того, как именно Apple внедрила функции защиты различной конфиденциальной информации.

Таким образом, как объясняет специалист, вредоносное или нежелательное приложение может обойти новые механизмы безопасности, которые корпорация реализовала в свежей версии своей операционной системы.

Уордл уточнил, что брешь не распространяется на все функции безопасности Mojave, а также не затрагивает аппаратную составляющую — например, камеру. Исследователь принял мудрое решение пока не публиковать технические подробности этой проблемы безопасности.

В опубликованном Уордлом видео можно наблюдать, как эксперт пытается скопировать содержимое адресной книги пользователя на рабочий стол:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru