В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В день релиза новой версии операционной системы macOS, которая получила название Mojave, известный эксперт в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

В видео, которое длится минуту, Уордл обращает внимание на тот факт, что функции безопасности новой версии ОС от Apple легко можно обойти, что позволит добраться до конфиденциальной информации пользователя — например, до списка контактов.

Исследователь заявил, что смог получить доступ к контактам пользователя с помощью приложения с ограниченными правами. Это значит, что для использования бреши в безопасности совершенно необязательно повышать свои привилегии в системе.

Эта 0-day уязвимость существует из-за того, как именно Apple внедрила функции защиты различной конфиденциальной информации.

Таким образом, как объясняет специалист, вредоносное или нежелательное приложение может обойти новые механизмы безопасности, которые корпорация реализовала в свежей версии своей операционной системы.

Уордл уточнил, что брешь не распространяется на все функции безопасности Mojave, а также не затрагивает аппаратную составляющую — например, камеру. Исследователь принял мудрое решение пока не публиковать технические подробности этой проблемы безопасности.

В опубликованном Уордлом видео можно наблюдать, как эксперт пытается скопировать содержимое адресной книги пользователя на рабочий стол:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru