В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В день релиза новой версии операционной системы macOS, которая получила название Mojave, известный эксперт в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

В видео, которое длится минуту, Уордл обращает внимание на тот факт, что функции безопасности новой версии ОС от Apple легко можно обойти, что позволит добраться до конфиденциальной информации пользователя — например, до списка контактов.

Исследователь заявил, что смог получить доступ к контактам пользователя с помощью приложения с ограниченными правами. Это значит, что для использования бреши в безопасности совершенно необязательно повышать свои привилегии в системе.

Эта 0-day уязвимость существует из-за того, как именно Apple внедрила функции защиты различной конфиденциальной информации.

Таким образом, как объясняет специалист, вредоносное или нежелательное приложение может обойти новые механизмы безопасности, которые корпорация реализовала в свежей версии своей операционной системы.

Уордл уточнил, что брешь не распространяется на все функции безопасности Mojave, а также не затрагивает аппаратную составляющую — например, камеру. Исследователь принял мудрое решение пока не публиковать технические подробности этой проблемы безопасности.

В опубликованном Уордлом видео можно наблюдать, как эксперт пытается скопировать содержимое адресной книги пользователя на рабочий стол:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru