В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В день релиза новой версии операционной системы macOS, которая получила название Mojave, известный эксперт в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

В видео, которое длится минуту, Уордл обращает внимание на тот факт, что функции безопасности новой версии ОС от Apple легко можно обойти, что позволит добраться до конфиденциальной информации пользователя — например, до списка контактов.

Исследователь заявил, что смог получить доступ к контактам пользователя с помощью приложения с ограниченными правами. Это значит, что для использования бреши в безопасности совершенно необязательно повышать свои привилегии в системе.

Эта 0-day уязвимость существует из-за того, как именно Apple внедрила функции защиты различной конфиденциальной информации.

Таким образом, как объясняет специалист, вредоносное или нежелательное приложение может обойти новые механизмы безопасности, которые корпорация реализовала в свежей версии своей операционной системы.

Уордл уточнил, что брешь не распространяется на все функции безопасности Mojave, а также не затрагивает аппаратную составляющую — например, камеру. Исследователь принял мудрое решение пока не публиковать технические подробности этой проблемы безопасности.

В опубликованном Уордлом видео можно наблюдать, как эксперт пытается скопировать содержимое адресной книги пользователя на рабочий стол:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru