В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В новой macOS Mojave найдена брешь, позволяющая похитить личные данные

В день релиза новой версии операционной системы macOS, которая получила название Mojave, известный эксперт в области безопасности Патрик Уордл продемонстрировал уязвимость, позволяющую получить доступ к защищенным файлам.

В видео, которое длится минуту, Уордл обращает внимание на тот факт, что функции безопасности новой версии ОС от Apple легко можно обойти, что позволит добраться до конфиденциальной информации пользователя — например, до списка контактов.

Исследователь заявил, что смог получить доступ к контактам пользователя с помощью приложения с ограниченными правами. Это значит, что для использования бреши в безопасности совершенно необязательно повышать свои привилегии в системе.

Эта 0-day уязвимость существует из-за того, как именно Apple внедрила функции защиты различной конфиденциальной информации.

Таким образом, как объясняет специалист, вредоносное или нежелательное приложение может обойти новые механизмы безопасности, которые корпорация реализовала в свежей версии своей операционной системы.

Уордл уточнил, что брешь не распространяется на все функции безопасности Mojave, а также не затрагивает аппаратную составляющую — например, камеру. Исследователь принял мудрое решение пока не публиковать технические подробности этой проблемы безопасности.

В опубликованном Уордлом видео можно наблюдать, как эксперт пытается скопировать содержимое адресной книги пользователя на рабочий стол:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru