Google разработала приложение для обхода локальных блокировок ресурсов

Google разработала приложение для обхода локальных блокировок ресурсов

Jigsaw, одно из подразделений Google, которым владеет холдинг Alphabet, выпустило приложение Intra. Intra предназначено для обхода блокировок ресурсов местными властями, а также для защиты от атак манипуляции DNS. Разработчики убеждают, что это спасет пользователей от действий диктаторских государств вроде Турции, которая перехватывает запросы веб-адресов, перенаправляя пользователей на фейковые сайты, либо просто не давая сайтам загрузиться.

Таким образом, Intra позволит попадать на неугодные властям сайты, при этом никто не будет вмешиваться в связь пользователя с ресурсом, так как соединение будет защищено.

«Intra крайне проста в использовании. Просто скачайте приложение и включите его», — говорят в Jigsaw. — «Вот и все».

Разработчики Jigsaw утверждают, что уже успели оценить успешную работу приложения в отдельных странах мира, где доступ к интернету ограничен или мониторится правительством.

Intra по умолчанию использует доверенный DNS-сервер, но пользователи могут настроить отправку своих запросов через Cloudflare или любой другой защищенный сервер. Представитель Jigsaw  подчеркнул, что использование Google DNS диктуется политикой приватности корпорации, то же самое касается Cloudflare.

Разработчики обежит встроить приложение Intra в Android Pie.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru