НАТО помогает Украине создать центр реагирования на киберинциденты

НАТО помогает Украине создать центр реагирования на киберинциденты

НАТО готово поддержать Украину в борьбе с киберпреступниками, атакующими объекты критической инфраструктуры страны. Для этого альянс окажет помощь в создании центра реагирования на киберинциденты для защиты сетей Украины.

Эту информацию озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Альянс уже всячески помогает Украине нарастить ее киберпотенциал. Наши целевые фонды помогут лучше защитить сети страны от проникновения извне», — передает РИА слова Столтенберга.

«Одним из таких шагов станет создание центра реагирования на инциденты в цифровом пространстве. Мы ожидаем, что это поможет противостоять целевым атакам на сети Украины и различного рода вторжениям».

А вчера появилась информация, что Америка готова предоставить наступательные и оборонительные кибервозможности странам НАТО, если от них поступит соответствующий запрос. Официальные лица Пентагона заявили, что обеспокоены угрозой со стороны России, которая может доставить проблемы в цифровом пространстве.

О готовности Штатов помочь НАТО в противостоянии России Reuters узнали от заместителя министра обороны США Кэти Уилбагер.

«Мы официально заявляем, что США готовы предоставить НАТО свои кибервозможности, если такой запрос поступит от них».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru