НАТО помогает Украине создать центр реагирования на киберинциденты

НАТО помогает Украине создать центр реагирования на киберинциденты

НАТО готово поддержать Украину в борьбе с киберпреступниками, атакующими объекты критической инфраструктуры страны. Для этого альянс окажет помощь в создании центра реагирования на киберинциденты для защиты сетей Украины.

Эту информацию озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Альянс уже всячески помогает Украине нарастить ее киберпотенциал. Наши целевые фонды помогут лучше защитить сети страны от проникновения извне», — передает РИА слова Столтенберга.

«Одним из таких шагов станет создание центра реагирования на инциденты в цифровом пространстве. Мы ожидаем, что это поможет противостоять целевым атакам на сети Украины и различного рода вторжениям».

А вчера появилась информация, что Америка готова предоставить наступательные и оборонительные кибервозможности странам НАТО, если от них поступит соответствующий запрос. Официальные лица Пентагона заявили, что обеспокоены угрозой со стороны России, которая может доставить проблемы в цифровом пространстве.

О готовности Штатов помочь НАТО в противостоянии России Reuters узнали от заместителя министра обороны США Кэти Уилбагер.

«Мы официально заявляем, что США готовы предоставить НАТО свои кибервозможности, если такой запрос поступит от них».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru