Знаменитый российский хакер отказался от психиатрического обследования

Знаменитый российский хакер отказался от психиатрического обследования

Знаменитый «русский хакер» Евгений Никулин, обвиняемый во взломе серверов ЦРУ, отказался проходить психиатрическое обследование. На проведении подобного обследования настаивала именно защита Никулина.

Аркадий Бух, представляющий предполагаемого киберпреступника в суде, заявил, что судья запросил проведение процедуры, что убедиться, что Никулин способен отвечать за свои слова и действия.

Слушания по этому делу пройдут 8-9 октября.

Напомним, что США обвиняют россиянина Евгения Никулина, задержанного в октябре 2016 года в Праге по запросу американских спецслужб, во взломе серверов ЦРУ. Ранее Вашингтон потребовал задержать российского гражданина якобы в связи «с атаками на сайты частных американских компаний».

Более того, во врачебной документации чешской психиатрической больницы, где удерживали россиянина (документы есть в распоряжении «Известий»), имеются доказательства использования «карательной психиатрии» против россиянина. Таким способом, по мнению обвиняемого, его пытались заранее дискредитировать перед следствием. Сторона защиты 24 ноября представит Высшему суду Чехии все материалы и потребует экстрадировать Никулина в страну гражданства.

Позже в апреле Чехия заявила об экстрадиции российского киберпресупника в США, где он разыскивается за кибератаки в социальных сетях. Евгений Никулин, которого в России также обвиняют в мошенничестве, находился в пражской тюрьме, куда попал в 2016 году в результате спецоперации ФБР.

Чуть позже ряд СМИ сообщил о побеге российского киберпреступника, однако эта информация не соответствовала действительности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru