Знаменитый российский хакер отказался от психиатрического обследования

Знаменитый российский хакер отказался от психиатрического обследования

Знаменитый российский хакер отказался от психиатрического обследования

Знаменитый «русский хакер» Евгений Никулин, обвиняемый во взломе серверов ЦРУ, отказался проходить психиатрическое обследование. На проведении подобного обследования настаивала именно защита Никулина.

Аркадий Бух, представляющий предполагаемого киберпреступника в суде, заявил, что судья запросил проведение процедуры, что убедиться, что Никулин способен отвечать за свои слова и действия.

Слушания по этому делу пройдут 8-9 октября.

Напомним, что США обвиняют россиянина Евгения Никулина, задержанного в октябре 2016 года в Праге по запросу американских спецслужб, во взломе серверов ЦРУ. Ранее Вашингтон потребовал задержать российского гражданина якобы в связи «с атаками на сайты частных американских компаний».

Более того, во врачебной документации чешской психиатрической больницы, где удерживали россиянина (документы есть в распоряжении «Известий»), имеются доказательства использования «карательной психиатрии» против россиянина. Таким способом, по мнению обвиняемого, его пытались заранее дискредитировать перед следствием. Сторона защиты 24 ноября представит Высшему суду Чехии все материалы и потребует экстрадировать Никулина в страну гражданства.

Позже в апреле Чехия заявила об экстрадиции российского киберпресупника в США, где он разыскивается за кибератаки в социальных сетях. Евгений Никулин, которого в России также обвиняют в мошенничестве, находился в пражской тюрьме, куда попал в 2016 году в результате спецоперации ФБР.

Чуть позже ряд СМИ сообщил о побеге российского киберпреступника, однако эта информация не соответствовала действительности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru