Россиянина обвинили во взломе серверов ЦРУ

Россиянина обвинили во взломе серверов ЦРУ

США обвиняют россиянина Евгения Никулина, задержанного в октябре 2016 года в Праге по запросу американских спецслужб, во взломе серверов ЦРУ. Ранее Вашингтон потребовал задержать российского гражданина якобы в связи «с атаками на сайты частных американских компаний».

Более того, во врачебной документации чешской психиатрической больницы, где удерживали россиянина (документы есть в распоряжении «Известий»), имеются доказательства использования «карательной психиатрии» против россиянина. Таким способом, по мнению обвиняемого, его пытались заранее дискредитировать перед следствием. Сторона защиты 24 ноября представит Высшему суду Чехии все материалы и потребует экстрадировать Никулина в страну гражданства.

«Известиям» удалось ознакомиться с врачебной документацией главного психиатрического учреждения Чехии «Богнице», где насильно держали Евгения Никулина в течение пяти суток после задержания. Документы были переданы защите обвиняемого. В истории болезни содержится ссылка на обвинение россиянина во взломе серверов ЦРУ. Это вызывает удивление, так как в качестве официальной причины задержания назывались якобы проведенные им атаки в 2012 году на сайты нескольких крупных американских компаний со штаб-квартирами в Сан-Франциско (следует из документа, предоставленного «Известиям» минюстом США). 24 ноября защита «российского хакера» обнародует эти свидетельства на заседании Верховного суда, чтобы не допустить выдачи гражданина России в США, где ему грозит до 54 лет заключения, сообщает iz.ru

— Представители ФБР в очередной раз оступились, оставив улики в ненужном месте — во врачебной документации. В США постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы. Доказательств, однако, никаких нет.  Для этого им нужен россиянин, который подтвердит причастность Кремля к атакам на американские госсерверы, — заявил «Известиям» адвокат Владимир Макеев.

Сам Евгений Никулин неоднократно утверждал, что представители американских спецслужб требуют от него лжесвидетельств — признания во вмешательстве в выборы в США. Владимир Макеев в связи с этим даже обратился к главе Белого дома Дональду Трампу. В письме отмечалось, что «за это лжесвидетельство ему (Евгению Никулину. — «Известия») было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и американское гражданство».

В истории болезни также приведены шокирующие факты «карательной психиатрии» в отношении россиянина. Несмотря на то что в документации отсутствуют подтверждения агрессивного поведения и суицидальных наклонностей у Евгения Никулина, россиянин был в течение четырех суток привязан ремнями к кровати. Тем самым в больнице якобы заботились о его здоровье, так как он, по их мнению, «мог упасть с койки».

Кроме того, как утверждается в истории болезни, россиянину внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи (воду с хлебом он получил только на четвертый день пребывания в больнице), а также регулярно кололи сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты («Оланзапин», «Клоназепам» и другие). Евгения Никулина не пускали в туалет, он был лишен возможности прогулок. Россиянину не дали позвонить близким и родным. В документации содержится факт, что обвиняемый «просил несколько раз позвонить Анне Шведовой» — девушке, которая была с ним, когда его задержали.

Сама Анна Шведова в беседе с «Известиями» подтвердила, что поговорить им не дали. Вдобавок гражданину России был в итоге предъявлен счет за все медицинские «услуги», которые ему были предоставлены в психиатрической больнице.

 — Описанное в книге «Пролетая над гнездом кукушки» — это просто детский лепет по сравнению с ситуацией, в которой оказался Евгений. То, что человек пребывает в шоке после задержания и у него заболел желудок, не дает права помещать его в психбольницу и таким образом над ним издеваться. Назначать препараты для шизофреников здоровому человеку — это как минимум бесчеловечно. В течение пяти дней из него просто делали «человека-овоща», — заявил «Известиям» адвокат Илья Макеев, который также представляет интересы Евгения Никулина.

Запрос чешским властям на выдачу российского гражданина направила после его задержания в Чехии в 2016 году и Россия. Здесь его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков граждан в 2009 году.

 — Мы предоставляем консульскую поддержку Евгению Никулину, однако на данном этапе дело не комментируем, — заявлял «Известиям» пресс-атташе российского посольства в Чехии Алексей Колмаков.

Пражский городской суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как Вашингтону, так и Москве. Это решение было обжаловано защитой россиянина, который неоднократно заявлял, что желает экстрадиции в Россию. Вопрос о выдаче в ту или иную страну будет 24 ноября 2017 года рассматривать Высший суд Чехии. После вынесения решения последнее слово останется за министром юстиции страны. Если Прага решит передать россиянина Штатам, защита обратится в чешский Конституционный суд.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами