Секретные документы МВД были обнаружены на помойке

Секретные документы МВД были обнаружены на помойке

В Свердловской области местному жителю попались на глаза документы, принадлежащие отделению полиции, некоторые из них имели непогашенный гриф «секретно». Все бы ничего, но документы эти находились на помойке, что говорит о халатности сотрудников, имевших к ним доступ.

Митя Гилязов, житель города Асбеста, поделился своей находкой на странице социальной сети «Одноклассники». Мужчина снабдил свой пост соответствующей фотографией, на которой запечатлены выброшенные документы.

Изучив бумаги, Гилязов убедился, что они содержат информацию по уголовным делам, различные приказы и сведения о сотрудниках правоохранительных органов города Асбест. Мужчина попытался связаться с местным отделением полиции, но ему просто не ответили там.

Само собой, у многих граждан подобное отношение к секретным документам вызвало неоднозначные эмоции. Многие прокомментировавшие пост Гилязова просто не могли понять, как столь серьезные бумаги могли оказаться на помойке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru