В ВСУ и Минобороны Украины использовались пароли 123456 и admin

В ВСУ и Минобороны Украины использовались пароли 123456 и admin

Вооруженные силы Украины использовали простейшие пароли вроде «123456» и «admin» для доступа к серверам автоматизированной системы управления «Днипро». Таким образом, система была крайне уязвима к атакам с подбором учетных данных, например, брутфорс.

Халатное отношение к парольной защите было обнаружено еще в мае специалистом, который проходил службу в ВСУ. Однако даже после того как он доложил об этом оперативному дежурному, никаких действий не было принято.

Далее информация дошла до СБУ и Министерства обороны, где вопрос уже рассмотрели по существу. В итоге необходимые меры были приняты спустя месяц, о чем и доложило Минобороны.

Но и это не все. Уже в июле тот же исследователь выявил использование учетны данных по умолчанию для доступа к в сеть Минобороны. На некоторые компьютеры можно было проникнуть вообще без пароля.

«Власюк 13 июля 2018 года повторно обратился в СНБО, где указал на отсутствие реакции на его обращение. Одновременно он отправил дополнительно информацию в Аппарат ВР Украины, который в свою очередь 20 июля 2018 года ответил, что информация передана в комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны», — цитируют СМИ журналиста, проводившего расследование.

В итоге «пошел четвертый месяц», а доступ к компьютерам Минобороны все так же легко получить.

Напомним, что в прошлом месяце представители киберпреступной группы «Киберберкут» рассказали о планах Вооруженных сил Украины.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru