В ВСУ и Минобороны Украины использовались пароли 123456 и admin

В ВСУ и Минобороны Украины использовались пароли 123456 и admin

Вооруженные силы Украины использовали простейшие пароли вроде «123456» и «admin» для доступа к серверам автоматизированной системы управления «Днипро». Таким образом, система была крайне уязвима к атакам с подбором учетных данных, например, брутфорс.

Халатное отношение к парольной защите было обнаружено еще в мае специалистом, который проходил службу в ВСУ. Однако даже после того как он доложил об этом оперативному дежурному, никаких действий не было принято.

Далее информация дошла до СБУ и Министерства обороны, где вопрос уже рассмотрели по существу. В итоге необходимые меры были приняты спустя месяц, о чем и доложило Минобороны.

Но и это не все. Уже в июле тот же исследователь выявил использование учетны данных по умолчанию для доступа к в сеть Минобороны. На некоторые компьютеры можно было проникнуть вообще без пароля.

«Власюк 13 июля 2018 года повторно обратился в СНБО, где указал на отсутствие реакции на его обращение. Одновременно он отправил дополнительно информацию в Аппарат ВР Украины, который в свою очередь 20 июля 2018 года ответил, что информация передана в комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны», — цитируют СМИ журналиста, проводившего расследование.

В итоге «пошел четвертый месяц», а доступ к компьютерам Минобороны все так же легко получить.

Напомним, что в прошлом месяце представители киберпреступной группы «Киберберкут» рассказали о планах Вооруженных сил Украины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru