Хакеры Киберберкут рассказали о подготовке ВСУ террористического акта

Хакеры Киберберкут рассказали о подготовке ВСУ террористического акта

Представители хакерской группировки «Киберберкут» рассказали о планах Вооруженных сил Украины. Киберпреступники утверждают, что ВСУ готовят террористический акт на Донбассе, в ходе которого будет применяться радиоактивные материалы.

Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте «Киберберкута» вчера, 15 августа.

Хакеры сообщают, что ВСУ хотят отравить воду в канале «Северский Донец - Донбасс», а затем обвинить в этом руководство непризнанной Донецкой республики.

«Проведение этой спецоперации поручено диверсионной группе ССО, которая с 2017 года проходит подготовку на базе 142 учебно-тренировочного центра (в/ч А2772) в Бердичеве, Житомирская область. Согласно перечню иностранных военных специалистов, находящихся в Украине, обучение этой группы проводят 14 американских инструкторов», — пишет «Киберберкут».

Представители группы даже опубликовали список, в котором содержатся имена этих 14 американских инструкторов.

«Кроме того, у нас есть основания полагать, что куратором этой операции является Эрик Принс, бывший основатель и владелец частной военной компании Blackwater, печально известной своими тайными операциями под «чужим флагом» и расстрелом мирных жителей в Ираке», — продолжают хакеры.

На данном этапе безоговорочно верить этой информации, конечно же, не стоит — слишком мало доказательств, да и те не совсем однозначные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru