Количество вредоносов для умных гаджетов выросло на 200% в 2018 году

Количество вредоносов для умных гаджетов выросло на 200% в 2018 году

За первую половину 2018 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала в три раза больше вредоносных программ, атакующих умные устройства, чем за весь 2017 год. При этом в 2017 году подобных зловредов оказалось в 10 раз больше, чем в 2016. Другими словами, злоумышленники всё активнее задействуют устройства интернета вещей (Internet of Things - IoT) в своих киберпреступлениях, и они не останавливаются лишь на роутерах и умных камерах или Smart TV.

Так, в первом полугодии специальные ловушки  «Лаборатории Касперского», с помощью которых эксперты собирают данные о новых угрозах для IoT, были атакованы 33 посудомоечными машинами, которые, скорее всего, были заражены через уязвимость, известную ещё с марта 2017 года.

Одним из самых популярных способов заражения умных гаджетов всё ещё остаётся перебор пароля. Поскольку большинство владельцев современной техники редко меняют установленный производителем пароль устройства, злоумышленникам не составляет особого труда подобрать верную комбинацию. По данным «Лаборатории Касперского», чаще всего атаки методом перебора пароля исходят с бразильских (в 23% случаев) и китайских (17%) IP-адресов. Россия в этом списке оказалась на четвёртом месте с показателем 7%.

Главным образом злоумышленники используют заражённые IoT-устройства для организации DDoS-атак: умные гаджеты становятся частью большого ботнета, который по команде атакует определённый веб-адрес, делая его временно недоступным для легитимных пользователей. Интересно, что каждый пятый заражённый IoT-зловредом девайс в итоге стал частью известного ботнета Mirai.

Помимо этого, злоумышленники устанавливают на скомпрометированные IoT-устройства майнеры и потенциально могут задействовать их в генерации криптовалют. Также эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили ряд IoT-зловредов, нацеленных на перехват трафика с последующим извлечением из него данных пользователя, в частности логинов и паролей.

«Умных устройств становится всё больше, однако производители всё ещё уделяют недостаточно внимания их безопасности: нет напоминаний о необходимости смены стандартных паролей при первой настройке, нет уведомлений о выходе новых версий прошивок, а сам процесс обновления может быть сложен для обычного пользователя. Всё это делает IoT-устройства лёгкой мишенью для злоумышленников. Их проще заразить, чем персональный компьютер, и при этом они занимают далеко не последнее место в домашней инфраструктуре: одни управляют трафиком, другие снимают видео. Так что неудивительно, что вредоносное ПО для интернета вещей растёт в количественном выражении», – отметил Михаил Кузин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru