Количество вредоносов для умных гаджетов выросло на 200% в 2018 году

Количество вредоносов для умных гаджетов выросло на 200% в 2018 году

Количество вредоносов для умных гаджетов выросло на 200% в 2018 году

За первую половину 2018 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала в три раза больше вредоносных программ, атакующих умные устройства, чем за весь 2017 год. При этом в 2017 году подобных зловредов оказалось в 10 раз больше, чем в 2016. Другими словами, злоумышленники всё активнее задействуют устройства интернета вещей (Internet of Things - IoT) в своих киберпреступлениях, и они не останавливаются лишь на роутерах и умных камерах или Smart TV.

Так, в первом полугодии специальные ловушки  «Лаборатории Касперского», с помощью которых эксперты собирают данные о новых угрозах для IoT, были атакованы 33 посудомоечными машинами, которые, скорее всего, были заражены через уязвимость, известную ещё с марта 2017 года.

Одним из самых популярных способов заражения умных гаджетов всё ещё остаётся перебор пароля. Поскольку большинство владельцев современной техники редко меняют установленный производителем пароль устройства, злоумышленникам не составляет особого труда подобрать верную комбинацию. По данным «Лаборатории Касперского», чаще всего атаки методом перебора пароля исходят с бразильских (в 23% случаев) и китайских (17%) IP-адресов. Россия в этом списке оказалась на четвёртом месте с показателем 7%.

Главным образом злоумышленники используют заражённые IoT-устройства для организации DDoS-атак: умные гаджеты становятся частью большого ботнета, который по команде атакует определённый веб-адрес, делая его временно недоступным для легитимных пользователей. Интересно, что каждый пятый заражённый IoT-зловредом девайс в итоге стал частью известного ботнета Mirai.

Помимо этого, злоумышленники устанавливают на скомпрометированные IoT-устройства майнеры и потенциально могут задействовать их в генерации криптовалют. Также эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили ряд IoT-зловредов, нацеленных на перехват трафика с последующим извлечением из него данных пользователя, в частности логинов и паролей.

«Умных устройств становится всё больше, однако производители всё ещё уделяют недостаточно внимания их безопасности: нет напоминаний о необходимости смены стандартных паролей при первой настройке, нет уведомлений о выходе новых версий прошивок, а сам процесс обновления может быть сложен для обычного пользователя. Всё это делает IoT-устройства лёгкой мишенью для злоумышленников. Их проще заразить, чем персональный компьютер, и при этом они занимают далеко не последнее место в домашней инфраструктуре: одни управляют трафиком, другие снимают видео. Так что неудивительно, что вредоносное ПО для интернета вещей растёт в количественном выражении», – отметил Михаил Кузин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru