Количество вредоносов для умных гаджетов выросло на 200% в 2018 году

Количество вредоносов для умных гаджетов выросло на 200% в 2018 году

За первую половину 2018 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала в три раза больше вредоносных программ, атакующих умные устройства, чем за весь 2017 год. При этом в 2017 году подобных зловредов оказалось в 10 раз больше, чем в 2016. Другими словами, злоумышленники всё активнее задействуют устройства интернета вещей (Internet of Things - IoT) в своих киберпреступлениях, и они не останавливаются лишь на роутерах и умных камерах или Smart TV.

Так, в первом полугодии специальные ловушки  «Лаборатории Касперского», с помощью которых эксперты собирают данные о новых угрозах для IoT, были атакованы 33 посудомоечными машинами, которые, скорее всего, были заражены через уязвимость, известную ещё с марта 2017 года.

Одним из самых популярных способов заражения умных гаджетов всё ещё остаётся перебор пароля. Поскольку большинство владельцев современной техники редко меняют установленный производителем пароль устройства, злоумышленникам не составляет особого труда подобрать верную комбинацию. По данным «Лаборатории Касперского», чаще всего атаки методом перебора пароля исходят с бразильских (в 23% случаев) и китайских (17%) IP-адресов. Россия в этом списке оказалась на четвёртом месте с показателем 7%.

Главным образом злоумышленники используют заражённые IoT-устройства для организации DDoS-атак: умные гаджеты становятся частью большого ботнета, который по команде атакует определённый веб-адрес, делая его временно недоступным для легитимных пользователей. Интересно, что каждый пятый заражённый IoT-зловредом девайс в итоге стал частью известного ботнета Mirai.

Помимо этого, злоумышленники устанавливают на скомпрометированные IoT-устройства майнеры и потенциально могут задействовать их в генерации криптовалют. Также эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили ряд IoT-зловредов, нацеленных на перехват трафика с последующим извлечением из него данных пользователя, в частности логинов и паролей.

«Умных устройств становится всё больше, однако производители всё ещё уделяют недостаточно внимания их безопасности: нет напоминаний о необходимости смены стандартных паролей при первой настройке, нет уведомлений о выходе новых версий прошивок, а сам процесс обновления может быть сложен для обычного пользователя. Всё это делает IoT-устройства лёгкой мишенью для злоумышленников. Их проще заразить, чем персональный компьютер, и при этом они занимают далеко не последнее место в домашней инфраструктуре: одни управляют трафиком, другие снимают видео. Так что неудивительно, что вредоносное ПО для интернета вещей растёт в количественном выражении», – отметил Михаил Кузин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взлом криптобиржи BuyUcoin повлек утечку данных 325 000 пользователей

В даркнете опубликованы данные 325 тыс. клиентов индийской криптовалютной биржи BuyUcoin. Дамп содержит такую информацию, как имя пользователя, номер телефона, email, хешированные пароли, идентификатор налогоплательщика, банковские реквизиты, адрес криптокошелька, детализация заказов, история депозитных операций.

В настоящее время криптосервис BuyUcoin, судя по записи на домашней странице, обслуживает более 350 тыс. зарегистрированных пользователей. Минувшим летом хакерам из группировки ShinyHunters удалось украсть 6 Гбайт данных из плохо защищенной базы MongoDB с резервными копиями файлов.

В ответ на запросы журналистов операторы BuyUcoin попытались приуменьшить размер ущерба, заявив, что данный инцидент затронул лишь 200 записей, содержимое которых не носит конфиденциального характера. Позднее на сайте критобиржи было опубликовано официальное заявление, из которого явствует, что на сервисе запустили расследование и включили трехфакторную аутентификацию (3FA) для всех аккаунтов с активным статусом.

Представители компании также подчеркнули, что 95% активов пользователей находятся в холодном хранилище данных, и никакой взлом серверов им не страшен. В этом году будет произведен апгрейд системы безопасности платформы BuyUcoin, а пока пользователям рекомендуется усилить пароли и не пренебрегать дополнительными средствами аутентификации и подтверждения транзакций.

Количество пострадавших в этом документе не указано.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru