В iOS 12 и Safari 12 устранены серьезные уязвимости

В iOS 12 и Safari 12 устранены серьезные уязвимости

Apple устранила уязвимости в watchOS, tvOS и iOS, а также в фирменном браузере Safari. Некоторые из этих брешей были раскрыты до выпуска соответствующих патчей, что открыло определенные возможности для атак пользователей.

Корпорация устранила следующие проблемы: баг, позволяющий локальным приложениям считывать постоянный идентификатор учетной записи; брешь, открывающая возможность для перехвата трафика Bluetooth; уязвимость, позволяющая узнать информацию о текущем обзоре камеры, и спуфинг логина в магазине iTunes.

Одной из самых серьезных проблем оказалась уязвимость, о которой сообщил исследователь Google Project Zero Ян Бир. Она находится в ядре iOS. По словам Бира, приложение может считать память из-за недостаточной проверки ввода в ядре.

Также стоит отметить уязвимость в Safari и Messages, которая получила идентификатор CVE-2018-4313. Ее обнаружили 11 исследователей, она позволяет локальному пользователю читать удаленные сообщения и раскрывает посещаемые веб-сайты.

В Safari также исправили проблему, которая позволяла извлечь данные, которые браузер заполняет автоматически. Этот недостаток угрожает как пользователям iOS, так и пользователям macOS Sierra и High Sierra.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru