Cloudflare представила шлюз IPFS для создания децентрализованных сайтов

Cloudflare представила шлюз IPFS для создания децентрализованных сайтов

Cloudflare представила шлюз IPFS для создания децентрализованных сайтов

Cloudflare представила шлюз IPFS, чтобы поощрить разработчиков создавать сайты на основе распределенной технологии peer-to-peer. По словам компании, это решение может быть использовано для доступа к контенту InterPlanetary File System (IPFS) без необходимости установки специального клиента.

Такой подход поможет пользователям создавать сайты, основанные на распределенных, а не централизованных моделях. В Cloudflare надеются, что шлюз «станет платформой для многих высоконадежных и безопасных веб-приложений».

Разница между традиционными вызовами веб-сайтом контента и IPFS сводится к характеру запросов и тому, как управляется этот самый контент. Как правило, вы получаете доступ к сайту через браузер, запрашивая данные, которые хранятся на определенном IP-адресе. В этом случае Сеть выполнят поиск и возвращает найденную информацию.

«Эта система хорошо себя зарекомендовала напряжении десятилетий, однако у нее есть один существенный недостаток. Принцип централизации делает невозможным сохранение контента дольше, чем существуют серверы, на которых он размещен», — пишет компания.

Таким образом, DDoS-атаки могут спровоцировать падение серверов, которые отвечают за определенный веб-сайт, и пользователи не смогут получить доступ к домену. Однако, если имеются доступные зеркала, на которых хранятся сайты, можно не только сохранить, но и кешировать контент.

Это избавит от необходимости полагаться на один серверный блок. IPFS не обрабатывает такие запросы через централизованные запросы, вместо этого они получаются основанными на контенте.

Блоки данных, хранящиеся в системе, обрабатываются криптографическими хешами. Запросы на доступ к контенту создаются с помощью хеша, а не IP.

«Следовательно вместо того, чтобы выполнять запрос — ‘’дай мне контент, хранящийся на 93.184.216.34’’, вы выполняете запрос — ‘’дай мне контент, имеющий хэш-значение QmXnnyufdzAWL5CqZ2RnSN gPbvCc1ALT73s6epPrRnZ1Xy’’», — объясняет Cloudflare.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru