Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователи Kodi, бесплатного кроссплатформенного медиаплеера, стали целью вредоносной кампании. Об этом сообщили эксперты антивирусной компании ESET. По меньшей мере три популярных репозитория, в которых хранятся аддоны для Kodi, оказались заражены и распространяли вредоносную программу.

Попадая на компьютер пользователя, эта программа запускает вредоносный криптовалютный майнер, благодаря чему злоумышленникам удается добывать цифровую валюту за счет ресурсов пользователей.

Для тех, кто не знаком с Kodi — он работает на основе надстроек. Пользователи сначала устанавливают Kodi, а затем добавляют URL-адрес одного или нескольких дополнительных репозиториев, откуда устанавливаются аддоны.

Исследователи ESET обнаружили вредоносный код, скрытый в некоторых дополнениях, которые размещались в трех различных репозиториях: Bubbles, Gaia и XvBMC. После жалоб экспертов все три хранилища ушли в офлайн.

Как объясняют специалисты, вредоносный код инициировал загрузку определенного аддона Kodi, который содержал код для снятия фингерпринта операционной системы, а затем мог установить в систему вредоносный криптовалютный майнер.

В ESET говорят, что эта атака направлена только на пользователей операционных систем Windows и Linux. Злоумышленники майнят Monero, специалисты полагают, что уже заражено более 4700 жертв, которые сгенерировали 62 монеты Monero (7000 долларов).

Большинство инфицированных пользователей находятся в США, Великобритании, Греции, Израиле и Нидерландах.

ESET утверждает, что единственный способ объективно выяснить, заражен ли компьютер этим вредоносом — следить за нагрузкой на процессор, так как все другие сканирования не смогут выявить его присутствия в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru