Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователи Kodi, бесплатного кроссплатформенного медиаплеера, стали целью вредоносной кампании. Об этом сообщили эксперты антивирусной компании ESET. По меньшей мере три популярных репозитория, в которых хранятся аддоны для Kodi, оказались заражены и распространяли вредоносную программу.

Попадая на компьютер пользователя, эта программа запускает вредоносный криптовалютный майнер, благодаря чему злоумышленникам удается добывать цифровую валюту за счет ресурсов пользователей.

Для тех, кто не знаком с Kodi — он работает на основе надстроек. Пользователи сначала устанавливают Kodi, а затем добавляют URL-адрес одного или нескольких дополнительных репозиториев, откуда устанавливаются аддоны.

Исследователи ESET обнаружили вредоносный код, скрытый в некоторых дополнениях, которые размещались в трех различных репозиториях: Bubbles, Gaia и XvBMC. После жалоб экспертов все три хранилища ушли в офлайн.

Как объясняют специалисты, вредоносный код инициировал загрузку определенного аддона Kodi, который содержал код для снятия фингерпринта операционной системы, а затем мог установить в систему вредоносный криптовалютный майнер.

В ESET говорят, что эта атака направлена только на пользователей операционных систем Windows и Linux. Злоумышленники майнят Monero, специалисты полагают, что уже заражено более 4700 жертв, которые сгенерировали 62 монеты Monero (7000 долларов).

Большинство инфицированных пользователей находятся в США, Великобритании, Греции, Израиле и Нидерландах.

ESET утверждает, что единственный способ объективно выяснить, заражен ли компьютер этим вредоносом — следить за нагрузкой на процессор, так как все другие сканирования не смогут выявить его присутствия в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru