Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователи Kodi, бесплатного кроссплатформенного медиаплеера, стали целью вредоносной кампании. Об этом сообщили эксперты антивирусной компании ESET. По меньшей мере три популярных репозитория, в которых хранятся аддоны для Kodi, оказались заражены и распространяли вредоносную программу.

Попадая на компьютер пользователя, эта программа запускает вредоносный криптовалютный майнер, благодаря чему злоумышленникам удается добывать цифровую валюту за счет ресурсов пользователей.

Для тех, кто не знаком с Kodi — он работает на основе надстроек. Пользователи сначала устанавливают Kodi, а затем добавляют URL-адрес одного или нескольких дополнительных репозиториев, откуда устанавливаются аддоны.

Исследователи ESET обнаружили вредоносный код, скрытый в некоторых дополнениях, которые размещались в трех различных репозиториях: Bubbles, Gaia и XvBMC. После жалоб экспертов все три хранилища ушли в офлайн.

Как объясняют специалисты, вредоносный код инициировал загрузку определенного аддона Kodi, который содержал код для снятия фингерпринта операционной системы, а затем мог установить в систему вредоносный криптовалютный майнер.

В ESET говорят, что эта атака направлена только на пользователей операционных систем Windows и Linux. Злоумышленники майнят Monero, специалисты полагают, что уже заражено более 4700 жертв, которые сгенерировали 62 монеты Monero (7000 долларов).

Большинство инфицированных пользователей находятся в США, Великобритании, Греции, Израиле и Нидерландах.

ESET утверждает, что единственный способ объективно выяснить, заражен ли компьютер этим вредоносом — следить за нагрузкой на процессор, так как все другие сканирования не смогут выявить его присутствия в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru