Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователи Kodi, бесплатного кроссплатформенного медиаплеера, стали целью вредоносной кампании. Об этом сообщили эксперты антивирусной компании ESET. По меньшей мере три популярных репозитория, в которых хранятся аддоны для Kodi, оказались заражены и распространяли вредоносную программу.

Попадая на компьютер пользователя, эта программа запускает вредоносный криптовалютный майнер, благодаря чему злоумышленникам удается добывать цифровую валюту за счет ресурсов пользователей.

Для тех, кто не знаком с Kodi — он работает на основе надстроек. Пользователи сначала устанавливают Kodi, а затем добавляют URL-адрес одного или нескольких дополнительных репозиториев, откуда устанавливаются аддоны.

Исследователи ESET обнаружили вредоносный код, скрытый в некоторых дополнениях, которые размещались в трех различных репозиториях: Bubbles, Gaia и XvBMC. После жалоб экспертов все три хранилища ушли в офлайн.

Как объясняют специалисты, вредоносный код инициировал загрузку определенного аддона Kodi, который содержал код для снятия фингерпринта операционной системы, а затем мог установить в систему вредоносный криптовалютный майнер.

В ESET говорят, что эта атака направлена только на пользователей операционных систем Windows и Linux. Злоумышленники майнят Monero, специалисты полагают, что уже заражено более 4700 жертв, которые сгенерировали 62 монеты Monero (7000 долларов).

Большинство инфицированных пользователей находятся в США, Великобритании, Греции, Израиле и Нидерландах.

ESET утверждает, что единственный способ объективно выяснить, заражен ли компьютер этим вредоносом — следить за нагрузкой на процессор, так как все другие сканирования не смогут выявить его присутствия в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru