Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователей Kodi для Windows и Linux заражают криптомайнером

Пользователи Kodi, бесплатного кроссплатформенного медиаплеера, стали целью вредоносной кампании. Об этом сообщили эксперты антивирусной компании ESET. По меньшей мере три популярных репозитория, в которых хранятся аддоны для Kodi, оказались заражены и распространяли вредоносную программу.

Попадая на компьютер пользователя, эта программа запускает вредоносный криптовалютный майнер, благодаря чему злоумышленникам удается добывать цифровую валюту за счет ресурсов пользователей.

Для тех, кто не знаком с Kodi — он работает на основе надстроек. Пользователи сначала устанавливают Kodi, а затем добавляют URL-адрес одного или нескольких дополнительных репозиториев, откуда устанавливаются аддоны.

Исследователи ESET обнаружили вредоносный код, скрытый в некоторых дополнениях, которые размещались в трех различных репозиториях: Bubbles, Gaia и XvBMC. После жалоб экспертов все три хранилища ушли в офлайн.

Как объясняют специалисты, вредоносный код инициировал загрузку определенного аддона Kodi, который содержал код для снятия фингерпринта операционной системы, а затем мог установить в систему вредоносный криптовалютный майнер.

В ESET говорят, что эта атака направлена только на пользователей операционных систем Windows и Linux. Злоумышленники майнят Monero, специалисты полагают, что уже заражено более 4700 жертв, которые сгенерировали 62 монеты Monero (7000 долларов).

Большинство инфицированных пользователей находятся в США, Великобритании, Греции, Израиле и Нидерландах.

ESET утверждает, что единственный способ объективно выяснить, заражен ли компьютер этим вредоносом — следить за нагрузкой на процессор, так как все другие сканирования не смогут выявить его присутствия в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru