Сервисы ProtonVPN и NordVPN не смогли до конца пропатчить уязвимости

Сервисы ProtonVPN и NordVPN не смогли до конца пропатчить уязвимости

Эксперты нашли уязвимости в популярных VPN-сервисах — ProtonVPN и NordVPN. Злоумышленники могут использовать эти недостатки для выполнения произвольного кода. По словам Cisco Talos, первоначальные патчи, выпущенные разработчиками, не исправили проблему до конца.

В настоящее время эти проблемы безопасности отслеживаются под идентификаторами CVE-2018-3952 и CVE-2018-4010. Они позволяют выполнить код с правами администратора.

Первоначальная уязвимость в NordVPN и ProtonVPN позволяла изменить конфигурацию клиентов, например, местоположение VPN-сервера. Специалисты компании VerSprite смогли создать специальный файл OpenVPN, который можно было «скормить» программе, загрузить и выполнить.

«Эта вредоносная схема обеспечивает злоумышленнику контроль над командной строкой OpenVPN. Атакующий может указать плагин динамической библиотеки, который будет запускаться для каждого VPN-соединения. Этот плагин будет выполнять код в контексте SYSTEM», — говорится в сообщении экспертов.

Таким образом, эта уязвимость может послужить причиной утечки информации и получению контроля через произвольные команды.

Разработчики этих VPN-сервисов сначала выпустили одинаковый патч, однако специалисты Cisco Talos заявили, что обновление содержит небольшой недостаток в кодировании, который позволит атакующему обойти патч.

Это актуально для версий ProtonVPN 1.5.1 и NordVPN 6.14.28.0. Количество пользователей NordVPN превышает один миллион, а ProtonVPN — относительно новый клиент, который стартовал благодаря краудфандинговой платформе.

На данный момент разработчики ProtonVPN выпустили дополнительные обновления, которые, судя по всему, полностью устраняют уязвимости.

Напомним, что в мае бесплатный VPN-сервис ProtonVPN был запущен для операционной системы macOS.

Updated:

С нами связались представители NordVPN, предоставив свои комментарии относительно этих уязвимостей и патчей для них.

«К моменту, когда Cisco публично раскрыла информацию об уязвимости, наша команда уже исправила ее. В начале августа обновление было направлено всем нашим пользователям, это значит, что большинство клиентов обновили свои приложения задолго до раскрытия информации о проблеме безопасности», — заявила Лаура Тирелл (Laura Tyrell), пресс-секретарь NordVPN.

«Также сточит отметить, что для успешной эксплуатации данного бага у злоумышленника должен был быть физический доступ к атакуемому компьютеру. Естественно, при наличии физического доступа возникает целый ряд проблем безопасности, которые выходят за рамки уязвимости одного приложения».

«Более того, для киберпреступников совершенно нехарактерно использовать VPN-клиент для получения прав администратора. В большинстве случаев используются эксплойты для гораздо более распространенных уязвимостей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru