Сервисы ProtonVPN и NordVPN не смогли до конца пропатчить уязвимости

Сервисы ProtonVPN и NordVPN не смогли до конца пропатчить уязвимости

Эксперты нашли уязвимости в популярных VPN-сервисах — ProtonVPN и NordVPN. Злоумышленники могут использовать эти недостатки для выполнения произвольного кода. По словам Cisco Talos, первоначальные патчи, выпущенные разработчиками, не исправили проблему до конца.

В настоящее время эти проблемы безопасности отслеживаются под идентификаторами CVE-2018-3952 и CVE-2018-4010. Они позволяют выполнить код с правами администратора.

Первоначальная уязвимость в NordVPN и ProtonVPN позволяла изменить конфигурацию клиентов, например, местоположение VPN-сервера. Специалисты компании VerSprite смогли создать специальный файл OpenVPN, который можно было «скормить» программе, загрузить и выполнить.

«Эта вредоносная схема обеспечивает злоумышленнику контроль над командной строкой OpenVPN. Атакующий может указать плагин динамической библиотеки, который будет запускаться для каждого VPN-соединения. Этот плагин будет выполнять код в контексте SYSTEM», — говорится в сообщении экспертов.

Таким образом, эта уязвимость может послужить причиной утечки информации и получению контроля через произвольные команды.

Разработчики этих VPN-сервисов сначала выпустили одинаковый патч, однако специалисты Cisco Talos заявили, что обновление содержит небольшой недостаток в кодировании, который позволит атакующему обойти патч.

Это актуально для версий ProtonVPN 1.5.1 и NordVPN 6.14.28.0. Количество пользователей NordVPN превышает один миллион, а ProtonVPN — относительно новый клиент, который стартовал благодаря краудфандинговой платформе.

На данный момент разработчики ProtonVPN выпустили дополнительные обновления, которые, судя по всему, полностью устраняют уязвимости.

Напомним, что в мае бесплатный VPN-сервис ProtonVPN был запущен для операционной системы macOS.

Updated:

С нами связались представители NordVPN, предоставив свои комментарии относительно этих уязвимостей и патчей для них.

«К моменту, когда Cisco публично раскрыла информацию об уязвимости, наша команда уже исправила ее. В начале августа обновление было направлено всем нашим пользователям, это значит, что большинство клиентов обновили свои приложения задолго до раскрытия информации о проблеме безопасности», — заявила Лаура Тирелл (Laura Tyrell), пресс-секретарь NordVPN.

«Также сточит отметить, что для успешной эксплуатации данного бага у злоумышленника должен был быть физический доступ к атакуемому компьютеру. Естественно, при наличии физического доступа возникает целый ряд проблем безопасности, которые выходят за рамки уязвимости одного приложения».

«Более того, для киберпреступников совершенно нехарактерно использовать VPN-клиент для получения прав администратора. В большинстве случаев используются эксплойты для гораздо более распространенных уязвимостей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru