Schneider Electric могла поставлять клиентам зараженные USB-накопители

Schneider Electric могла поставлять клиентам зараженные USB-накопители

Schneider Electric могла поставлять клиентам зараженные USB-накопители

Schneider Electric предупредила клиентов, что некоторые USB-накопители, поставляемые с продуктами компании, могут быть заражены вредоносными программами. Речь идет о продуктах Conext Combox и Conext Battery Monitor, которые являются частью решений, связанных с солнечной энергией.

Компания сообщила, что накопители были заражены во время производственного процесса. По словам Schneider Electric, заражение произошло во время производства на объекте стороннего поставщика.

Все версии Conext Combo (sku 865-1058) и Conext Battery Monitor (sku 865-1058), поставляемые с USB-накопителями, которые содержат руководство пользователя и программное обеспечение, могут быть заражены.

Компания, естественно просит своих клиентов не загружать и не использовать потенциально опасные накопители.

К счастью, как заявили в Schneider Electric, если на накопители действительно присутствует вредоносная программа, все существующие средства антивирусной защиты должны распознать и заблокировать ее.

Это говорит о том, что вредоносный код не создавался специально под клиентов Schneider Electric, а попал на «флешки», скорее всего, действительно случайно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru