Американский правительственный сайт раскрыл личную информацию граждан

Американский правительственный сайт раскрыл личную информацию граждан

Официальный правительственный сайт раскрыл десятки (если не сотни) номеров социального страхования и других данных граждан. Речь идет о сайте Freedom of Information Act (foiaonline[.]gov), ошибка возникла при обновлении системы.

К счастью, сейчас баг устранен, однако на протяжении нескольких недель конфиденциальная информация граждан была доступна любому желающему. Об этом не знали ни сами пользователи, ни правительство.

Ошибка на сайте раскрывала не менее 80 номеров социального страхования. Также утекла и другая личная информация: даты рождения, идентификационные номера иммигрантов, адреса и контактные данные.

Но и это еще не все, баг в одном из случаев раскрыл подробности преступления в отношении жертвы, которая сама описала преступление, когда искала информацию о нем. В других случаях жертвы мошенничества также искали больше информации об их делах — все это могло попасть в руки злоумышленников.

Ресурс foiaonline[.]gov представляет собой единый информационный центр, который создан, чтобы американские граждане смогли упорядоченно и прозрачно запрашивать информацию у правительства.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru