Преступники обокрали клиентов мобильного оператора с помощью SIM-карт

Преступники обокрали клиентов мобильного оператора с помощью SIM-карт

В Калужской области четыре киберпреступника зарегистрировали SIM-карты на клиентов одного из мобильных операторов, к базе которого они перед этим получили доступ. В результате злоумышленникам удалось украсть денежные средства пользователей.

Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям, одна из которых 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), вторая — 158 («Кража»).

По версии следствия, четверо подельников использовали платежный сервис для перевода денежных средств с лицевого счета абонентов оператора на свою банковскую карту.

От неправомерных действий киберпреступников пострадали в общей сложности 23 пользователя. Злоумышленникам удалось украсть у них около 227 тысяч рублей. К счастью, средства были возвращены пользователя после того, как подельников задержала полиция.

Напомним, что в этом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

В частности, Минкомсвязи предлагает внедрить отечественные системы криптографической защиты, что потребует перехода на другие образцы SIM-карт.

Операторы подсчитали — эти меры обойдутся как минимум в 5 миллиардов рублей. Также потребуется регулярная замена SIM-карт абонентов.

А в Америке полиция арестовала 25-телнего местного жителя, который обвиняется в киберпреступной деятельности, в ходе которой он добыл сотни тысяч долларов в виде биткоина и других криптовалют, а также перехватывал мобильные номера граждан.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Anonymous опубликовали персональные данные французских полицейских

Знаменитая группа хакеров Anonymous на этот раз решила ударить по Франции. На днях они слили в Сеть персональные данные, принадлежащие нескольким сотням французских полицейских. Среди опубликованной информации были имена и контактные данные.

Информацию о сливе Anonymous по традиции опубликовали в своем блоге на сайте CyberGuerrilla. Судя по изложенной позиции, хакеры недовольны чрезмерно жесткими действиями французских правоохранителей.

Недовольство Anonymous, предположительно, могло быть вызвано недавними событиями, связанными с арестом около двух тысяч протестующих, так называемых «желтых жилетов». За решетку тогда поместили 1220 протестующих.

Anonymous, обращаясь преимущественно к правоохранителям и их жертвам, заявили, что не приемлют такого рода угнетения со стороны полицейских. Хакеры считают, что задержание проводилось с притеснением прав человека.

В результате Anonymous опубликовали имена, фамилии, род деятельности, номера телефонов, адреса электронной почты правоохранителей Франции.

Напомним, что в начале месяца группировка Anonymous опубликовала очередную порцию документов, касающихся британской инициативы «Integrity Initiative».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru