Преступники обокрали клиентов мобильного оператора с помощью SIM-карт

Преступники обокрали клиентов мобильного оператора с помощью SIM-карт

В Калужской области четыре киберпреступника зарегистрировали SIM-карты на клиентов одного из мобильных операторов, к базе которого они перед этим получили доступ. В результате злоумышленникам удалось украсть денежные средства пользователей.

Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям, одна из которых 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), вторая — 158 («Кража»).

По версии следствия, четверо подельников использовали платежный сервис для перевода денежных средств с лицевого счета абонентов оператора на свою банковскую карту.

От неправомерных действий киберпреступников пострадали в общей сложности 23 пользователя. Злоумышленникам удалось украсть у них около 227 тысяч рублей. К счастью, средства были возвращены пользователя после того, как подельников задержала полиция.

Напомним, что в этом месяце Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило усилить безопасность SIM-карт россиян, так как карты иностранного производства, по мнению министерства, угрожают безопасности граждан России.

В частности, Минкомсвязи предлагает внедрить отечественные системы криптографической защиты, что потребует перехода на другие образцы SIM-карт.

Операторы подсчитали — эти меры обойдутся как минимум в 5 миллиардов рублей. Также потребуется регулярная замена SIM-карт абонентов.

А в Америке полиция арестовала 25-телнего местного жителя, который обвиняется в киберпреступной деятельности, в ходе которой он добыл сотни тысяч долларов в виде биткоина и других криптовалют, а также перехватывал мобильные номера граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru