Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Исследователи безопасности из Booz Allen Hamilton обнаружили ранее нигде не упоминавшуюся вредоносную программу для POS-терминалов. Согласно первичному анализу вредоноса, опубликованному на прошлой неделе, он имеет русские корни.

Исследователи дали имя новой злонамеренной программе — RtPOS. В целом, этот зловред совершенно не дотягивает до уровням таких POS-вредоносов, как TreasureHunter, UDPoS, RawPOS или MajikPOS.

Специалисты уточняют, что RtPOS имеет лишь ограниченный набор функций. Например, бинарник программы принимает только два аргумента: install и remove, больше ничего.

RtPOS представляет собой классического представителя вредоносных программ, известных как «RAM scrapper». Как можно понять из названия, такие программы сканируют оперативную память устройства, что позволяет собрать конфиденциальную информацию.

От других POS-вредоносов новая программа отличается отсутствием дополнительных функций, что, кстати, довольно нетипично для представителей такого класса злонамеренных программ. Основная функция RtPOS — сканировать оперативную память устройства в поиске номеров банковских карт.

Все номера вредоносная программа бережно сохраняет в локальном DAT-файле.

Но самый удивительный факт, по словам исследователей, заключается в том, что у RtPOS отсутствуют сетевые функции. То есть она не передает собранные данные на сервер злоумышленникам. Все данные так и остаются в локальном файле DAT.

Эксперты затрудняются точно сказать, почему разработчики задумали свой вредонос именно таким. Однако у них есть две теории на этот счет.

Первая заключается в том, что вредоносная программа все еще находится в стадии разработки. Этот вывод отчасти подтверждается тем, что код RtPOS пока никак не обфусцирован, что уж совсем нетипично для полноценных вредоносных программ.

Вторая теория завязана на том, что RtPOS используется в связке с другим вредоносом. Например, RtPOS киберпреступники используют для сбора данных платежной карты, а другой инструмент — для передачи этих данных.