Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Исследователи безопасности из Booz Allen Hamilton обнаружили ранее нигде не упоминавшуюся вредоносную программу для POS-терминалов. Согласно первичному анализу вредоноса, опубликованному на прошлой неделе, он имеет русские корни.

Исследователи дали имя новой злонамеренной программе — RtPOS. В целом, этот зловред совершенно не дотягивает до уровням таких POS-вредоносов, как TreasureHunter, UDPoS, RawPOS или MajikPOS.

Специалисты уточняют, что RtPOS имеет лишь ограниченный набор функций. Например, бинарник программы принимает только два аргумента: install и remove, больше ничего.

RtPOS представляет собой классического представителя вредоносных программ, известных как «RAM scrapper». Как можно понять из названия, такие программы сканируют оперативную память устройства, что позволяет собрать конфиденциальную информацию.

От других POS-вредоносов новая программа отличается отсутствием дополнительных функций, что, кстати, довольно нетипично для представителей такого класса злонамеренных программ. Основная функция RtPOS — сканировать оперативную память устройства в поиске номеров банковских карт.

Все номера вредоносная программа бережно сохраняет в локальном DAT-файле.

Но самый удивительный факт, по словам исследователей, заключается в том, что у RtPOS отсутствуют сетевые функции. То есть она не передает собранные данные на сервер злоумышленникам. Все данные так и остаются в локальном файле DAT.

Эксперты затрудняются точно сказать, почему разработчики задумали свой вредонос именно таким. Однако у них есть две теории на этот счет.

Первая заключается в том, что вредоносная программа все еще находится в стадии разработки. Этот вывод отчасти подтверждается тем, что код RtPOS пока никак не обфусцирован, что уж совсем нетипично для полноценных вредоносных программ.

Вторая теория завязана на том, что RtPOS используется в связке с другим вредоносом. Например, RtPOS киберпреступники используют для сбора данных платежной карты, а другой инструмент — для передачи этих данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru