Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Исследователи безопасности из Booz Allen Hamilton обнаружили ранее нигде не упоминавшуюся вредоносную программу для POS-терминалов. Согласно первичному анализу вредоноса, опубликованному на прошлой неделе, он имеет русские корни.

Исследователи дали имя новой злонамеренной программе — RtPOS. В целом, этот зловред совершенно не дотягивает до уровням таких POS-вредоносов, как TreasureHunter, UDPoS, RawPOS или MajikPOS.

Специалисты уточняют, что RtPOS имеет лишь ограниченный набор функций. Например, бинарник программы принимает только два аргумента: install и remove, больше ничего.

RtPOS представляет собой классического представителя вредоносных программ, известных как «RAM scrapper». Как можно понять из названия, такие программы сканируют оперативную память устройства, что позволяет собрать конфиденциальную информацию.

От других POS-вредоносов новая программа отличается отсутствием дополнительных функций, что, кстати, довольно нетипично для представителей такого класса злонамеренных программ. Основная функция RtPOS — сканировать оперативную память устройства в поиске номеров банковских карт.

Все номера вредоносная программа бережно сохраняет в локальном DAT-файле.

Но самый удивительный факт, по словам исследователей, заключается в том, что у RtPOS отсутствуют сетевые функции. То есть она не передает собранные данные на сервер злоумышленникам. Все данные так и остаются в локальном файле DAT.

Эксперты затрудняются точно сказать, почему разработчики задумали свой вредонос именно таким. Однако у них есть две теории на этот счет.

Первая заключается в том, что вредоносная программа все еще находится в стадии разработки. Этот вывод отчасти подтверждается тем, что код RtPOS пока никак не обфусцирован, что уж совсем нетипично для полноценных вредоносных программ.

Вторая теория завязана на том, что RtPOS используется в связке с другим вредоносом. Например, RtPOS киберпреступники используют для сбора данных платежной карты, а другой инструмент — для передачи этих данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru