Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Новый глупый POS-вредонос имеет русские корни

Исследователи безопасности из Booz Allen Hamilton обнаружили ранее нигде не упоминавшуюся вредоносную программу для POS-терминалов. Согласно первичному анализу вредоноса, опубликованному на прошлой неделе, он имеет русские корни.

Исследователи дали имя новой злонамеренной программе — RtPOS. В целом, этот зловред совершенно не дотягивает до уровням таких POS-вредоносов, как TreasureHunter, UDPoS, RawPOS или MajikPOS.

Специалисты уточняют, что RtPOS имеет лишь ограниченный набор функций. Например, бинарник программы принимает только два аргумента: install и remove, больше ничего.

RtPOS представляет собой классического представителя вредоносных программ, известных как «RAM scrapper». Как можно понять из названия, такие программы сканируют оперативную память устройства, что позволяет собрать конфиденциальную информацию.

От других POS-вредоносов новая программа отличается отсутствием дополнительных функций, что, кстати, довольно нетипично для представителей такого класса злонамеренных программ. Основная функция RtPOS — сканировать оперативную память устройства в поиске номеров банковских карт.

Все номера вредоносная программа бережно сохраняет в локальном DAT-файле.

Но самый удивительный факт, по словам исследователей, заключается в том, что у RtPOS отсутствуют сетевые функции. То есть она не передает собранные данные на сервер злоумышленникам. Все данные так и остаются в локальном файле DAT.

Эксперты затрудняются точно сказать, почему разработчики задумали свой вредонос именно таким. Однако у них есть две теории на этот счет.

Первая заключается в том, что вредоносная программа все еще находится в стадии разработки. Этот вывод отчасти подтверждается тем, что код RtPOS пока никак не обфусцирован, что уж совсем нетипично для полноценных вредоносных программ.

Вторая теория завязана на том, что RtPOS используется в связке с другим вредоносом. Например, RtPOS киберпреступники используют для сбора данных платежной карты, а другой инструмент — для передачи этих данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждое третье внедрение ИИ в бизнесе не взлетает из-за ограничений ИБ

Проблемы с согласованием, нехватка компетенций и страх «не взлетит» — именно так сегодня выглядит барьер на пути к полноценному внедрению ИИ-решений в бизнес-процессы. Свежие цифры прозвучали на конференции «Tech2B Conf: путь реалиста».

Главный барьер — человек, за ним ИБ

По данным исследования Сколково, 50% компаний сталкиваются с сопротивлением изменениям: сотрудники не готовы работать по-новому. На втором месте — ограничения со стороны ИБ-службы: 36% респондентов не получают согласования для запуска ИИ-пилотов. Столько же боятся потратить ресурсы впустую.

 

Ещё один фактор — высокая стоимость внедрения: её назвали 29% участников. В числе других барьеров:

  • 21% — нехватка ИТ- и отраслевых компетенций
  • 14% — отсутствие успешных кейсов

Представители цифровых департаментов компаний Росатом, К2Тех, ЕвроХим, ПИК, MWS AI обсуждали, какие гипотезы по внедрению ИИ стоит доводить до пилота, а какие — проще сразу закрыть. Один из выводов: без прозрачного процесса согласования, где в команде будут не только техспециалисты, но и юристы, безопасники и экономисты, запуск ИИ-продукта в прод невозможен.

Технологии: рынок пока под контролем внешнего ПО

Отдельно обсуждалась структура ИИ-рынка. Согласно исследованию, 80% решений, используемых в бизнесе в России, — это зарубежные open-source модели. На отечественные проприетарные ИИ-платформы приходится 13%, и лишь 8% используют российские разработки с открытым исходным кодом.

 

Для критически важных отраслей это означает дополнительные риски как в части ИБ, так и в вопросах технологического суверенитета.

 

Шесть условий, при которых ИИ «взлетает»

Участники сессии выделили шесть ключевых факторов, которые позволяют ИИ-проекту дойти до внедрения:

  1. Внутренний амбассадор — сильный первый заказчик.
  2. Короткий time-to-market — нельзя давать бизнесу «устать» от пилота.
  3. Платформенный подход — не зацикливаться на одной модели.
  4. Измеримый эффект — понятный бизнесу результат.
  5. Комплексное планирование — общий план развития и портфель решений.
  6. Команда от бизнеса — люди, которые понимают задачи клиента.

При этом критически важна точка остановки — момент, когда нужно принять решение: масштабировать или свернуть проект. Такой подход позволяет накапливать опыт и избегать стратегических провалов, в том числе связанных с ИБ. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru