Большинство DNS-запросов легко перехватить, считают эксперты

Большинство DNS-запросов легко перехватить, считают эксперты

Эксперты в области кибербезопасности утверждают, что DNS-запросы большинства пользователей остаются незащищенными. Это все происходит потому, что технологии безопасности вроде DNSSEC и DNS-over-HTTPS (DNS поверх HTTPS, DoH) еще не полностью готовы и не получили широкого распространения.

DNSSEC, например, помогает минимизировать атаки, связанные с подменой DNS-адреса при разрешении доменных имён.

DNS поверх HTTPS, в свою очередь, повышает конфиденциальность и безопасность пользователей путем предотвращения перехвата и манипулирования данными DNS с помощью атак типа «Человек посередине».

Без этих моделей нужно быть готовым к тому, что трафик DNS останется незашифрованным и не прошедшим аутентификацию. В сущности, это значит, что такой трафик легко можно отследить, и еще хуже — перенаправить пользователей на вредоносные сайты, маскирующиеся под легитимные.

На днях специалисты китайских и американских университетов решили проверить эту теорию. В итоге они обнаружили, что перехват трафика вполне реален для значительной части DNS-запросов — 0,66 % всех запросов через TCP.

Баоцзюнь Лю, Чаои Лу, Хайсин Дуань и Ин Лю из Университета Цинхуа, а также Чжоу Ли и Шуан Хао из Техасского университета в Далласе совместно с Мин Янь из Фуданьского университета описали свои выводы в документе.

Этот документ, получивший название «Who Is Answering My Queries: Understanding and Characterizing Interception of the DNS Resolution Path», эксперты представили на симпозиуме по безопасности USENIX Security Symposium, прошедшем на прошлой неделе.

Исследователи описали, как им удалось создать систему для измерения возможности перехвата DNS, в ходе этих тестов были оценены 148 478 IP-адресов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru