Большинство DNS-запросов легко перехватить, считают эксперты

Большинство DNS-запросов легко перехватить, считают эксперты

Эксперты в области кибербезопасности утверждают, что DNS-запросы большинства пользователей остаются незащищенными. Это все происходит потому, что технологии безопасности вроде DNSSEC и DNS-over-HTTPS (DNS поверх HTTPS, DoH) еще не полностью готовы и не получили широкого распространения.

DNSSEC, например, помогает минимизировать атаки, связанные с подменой DNS-адреса при разрешении доменных имён.

DNS поверх HTTPS, в свою очередь, повышает конфиденциальность и безопасность пользователей путем предотвращения перехвата и манипулирования данными DNS с помощью атак типа «Человек посередине».

Без этих моделей нужно быть готовым к тому, что трафик DNS останется незашифрованным и не прошедшим аутентификацию. В сущности, это значит, что такой трафик легко можно отследить, и еще хуже — перенаправить пользователей на вредоносные сайты, маскирующиеся под легитимные.

На днях специалисты китайских и американских университетов решили проверить эту теорию. В итоге они обнаружили, что перехват трафика вполне реален для значительной части DNS-запросов — 0,66 % всех запросов через TCP.

Баоцзюнь Лю, Чаои Лу, Хайсин Дуань и Ин Лю из Университета Цинхуа, а также Чжоу Ли и Шуан Хао из Техасского университета в Далласе совместно с Мин Янь из Фуданьского университета описали свои выводы в документе.

Этот документ, получивший название «Who Is Answering My Queries: Understanding and Characterizing Interception of the DNS Resolution Path», эксперты представили на симпозиуме по безопасности USENIX Security Symposium, прошедшем на прошлой неделе.

Исследователи описали, как им удалось создать систему для измерения возможности перехвата DNS, в ходе этих тестов были оценены 148 478 IP-адресов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru