Большинство DNS-запросов легко перехватить, считают эксперты

Большинство DNS-запросов легко перехватить, считают эксперты

Большинство DNS-запросов легко перехватить, считают эксперты

Эксперты в области кибербезопасности утверждают, что DNS-запросы большинства пользователей остаются незащищенными. Это все происходит потому, что технологии безопасности вроде DNSSEC и DNS-over-HTTPS (DNS поверх HTTPS, DoH) еще не полностью готовы и не получили широкого распространения.

DNSSEC, например, помогает минимизировать атаки, связанные с подменой DNS-адреса при разрешении доменных имён.

DNS поверх HTTPS, в свою очередь, повышает конфиденциальность и безопасность пользователей путем предотвращения перехвата и манипулирования данными DNS с помощью атак типа «Человек посередине».

Без этих моделей нужно быть готовым к тому, что трафик DNS останется незашифрованным и не прошедшим аутентификацию. В сущности, это значит, что такой трафик легко можно отследить, и еще хуже — перенаправить пользователей на вредоносные сайты, маскирующиеся под легитимные.

На днях специалисты китайских и американских университетов решили проверить эту теорию. В итоге они обнаружили, что перехват трафика вполне реален для значительной части DNS-запросов — 0,66 % всех запросов через TCP.

Баоцзюнь Лю, Чаои Лу, Хайсин Дуань и Ин Лю из Университета Цинхуа, а также Чжоу Ли и Шуан Хао из Техасского университета в Далласе совместно с Мин Янь из Фуданьского университета описали свои выводы в документе.

Этот документ, получивший название «Who Is Answering My Queries: Understanding and Characterizing Interception of the DNS Resolution Path», эксперты представили на симпозиуме по безопасности USENIX Security Symposium, прошедшем на прошлой неделе.

Исследователи описали, как им удалось создать систему для измерения возможности перехвата DNS, в ходе этих тестов были оценены 148 478 IP-адресов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru