Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор сообщил о DDoS-атаке на сеть государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС. В понедельник, 13 августа, кибератаке подвергся один из серверов ВетИС, который отвечает за доступ к компонентам «Аргус» и «Меркурий».

На своем официальном сайте Россельхознадзор описывает ситуацию следующим образом:

«Атака была произведена 13 августа в период с 03:06 по 03:13 МСК (продолжительность 0:07 минут) и направлена на один из серверов ВетИС, обеспечивающих доступ через веб-интерфейс к компонентам Аргус и Меркурий. Объем атаки: 1.5 Гб/c или 259.5 Kpps (тысяч пакетов в секунду)».

В ведомстве считают, что атака тщательно планировалась заранее, она носит таргетированный характер. К счастью, злоумышленникам не удалось нарушить работу ВетИС, а группа разработчиков приняла профилактические меры по контролю поступающего трафика.

Россельхознадзор отмечает один интересный момент — киберпреступники напали на сервер как раз в момент начала отгрузок и оформления сопроводительных документов — «в том числе массового оформления эВСД, большинства производителей пищевой продукции в адреса розничных складов и магазинов, находящихся в центральной части России».

Именно это говорит о спланированной акции, так как сбой системы в этот момент имел бы наибольшие негативные последствия.

Все сведения о кибератаке переданы в специальные органы для проведения соответствующих проверок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru