Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор сообщил о DDoS-атаке на сеть государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС. В понедельник, 13 августа, кибератаке подвергся один из серверов ВетИС, который отвечает за доступ к компонентам «Аргус» и «Меркурий».

На своем официальном сайте Россельхознадзор описывает ситуацию следующим образом:

«Атака была произведена 13 августа в период с 03:06 по 03:13 МСК (продолжительность 0:07 минут) и направлена на один из серверов ВетИС, обеспечивающих доступ через веб-интерфейс к компонентам Аргус и Меркурий. Объем атаки: 1.5 Гб/c или 259.5 Kpps (тысяч пакетов в секунду)».

В ведомстве считают, что атака тщательно планировалась заранее, она носит таргетированный характер. К счастью, злоумышленникам не удалось нарушить работу ВетИС, а группа разработчиков приняла профилактические меры по контролю поступающего трафика.

Россельхознадзор отмечает один интересный момент — киберпреступники напали на сервер как раз в момент начала отгрузок и оформления сопроводительных документов — «в том числе массового оформления эВСД, большинства производителей пищевой продукции в адреса розничных складов и магазинов, находящихся в центральной части России».

Именно это говорит о спланированной акции, так как сбой системы в этот момент имел бы наибольшие негативные последствия.

Все сведения о кибератаке переданы в специальные органы для проведения соответствующих проверок.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru