Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор сообщил о DDoS-атаке на сеть государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС. В понедельник, 13 августа, кибератаке подвергся один из серверов ВетИС, который отвечает за доступ к компонентам «Аргус» и «Меркурий».

На своем официальном сайте Россельхознадзор описывает ситуацию следующим образом:

«Атака была произведена 13 августа в период с 03:06 по 03:13 МСК (продолжительность 0:07 минут) и направлена на один из серверов ВетИС, обеспечивающих доступ через веб-интерфейс к компонентам Аргус и Меркурий. Объем атаки: 1.5 Гб/c или 259.5 Kpps (тысяч пакетов в секунду)».

В ведомстве считают, что атака тщательно планировалась заранее, она носит таргетированный характер. К счастью, злоумышленникам не удалось нарушить работу ВетИС, а группа разработчиков приняла профилактические меры по контролю поступающего трафика.

Россельхознадзор отмечает один интересный момент — киберпреступники напали на сервер как раз в момент начала отгрузок и оформления сопроводительных документов — «в том числе массового оформления эВСД, большинства производителей пищевой продукции в адреса розничных складов и магазинов, находящихся в центральной части России».

Именно это говорит о спланированной акции, так как сбой системы в этот момент имел бы наибольшие негативные последствия.

Все сведения о кибератаке переданы в специальные органы для проведения соответствующих проверок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru