Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор сообщил о DDoS-атаке на сеть государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС. В понедельник, 13 августа, кибератаке подвергся один из серверов ВетИС, который отвечает за доступ к компонентам «Аргус» и «Меркурий».

На своем официальном сайте Россельхознадзор описывает ситуацию следующим образом:

«Атака была произведена 13 августа в период с 03:06 по 03:13 МСК (продолжительность 0:07 минут) и направлена на один из серверов ВетИС, обеспечивающих доступ через веб-интерфейс к компонентам Аргус и Меркурий. Объем атаки: 1.5 Гб/c или 259.5 Kpps (тысяч пакетов в секунду)».

В ведомстве считают, что атака тщательно планировалась заранее, она носит таргетированный характер. К счастью, злоумышленникам не удалось нарушить работу ВетИС, а группа разработчиков приняла профилактические меры по контролю поступающего трафика.

Россельхознадзор отмечает один интересный момент — киберпреступники напали на сервер как раз в момент начала отгрузок и оформления сопроводительных документов — «в том числе массового оформления эВСД, большинства производителей пищевой продукции в адреса розничных складов и магазинов, находящихся в центральной части России».

Именно это говорит о спланированной акции, так как сбой системы в этот момент имел бы наибольшие негативные последствия.

Все сведения о кибератаке переданы в специальные органы для проведения соответствующих проверок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru