Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор: Хакеры тщательно спланировали DDoS-атаку на ВетИС

Россельхознадзор сообщил о DDoS-атаке на сеть государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС. В понедельник, 13 августа, кибератаке подвергся один из серверов ВетИС, который отвечает за доступ к компонентам «Аргус» и «Меркурий».

На своем официальном сайте Россельхознадзор описывает ситуацию следующим образом:

«Атака была произведена 13 августа в период с 03:06 по 03:13 МСК (продолжительность 0:07 минут) и направлена на один из серверов ВетИС, обеспечивающих доступ через веб-интерфейс к компонентам Аргус и Меркурий. Объем атаки: 1.5 Гб/c или 259.5 Kpps (тысяч пакетов в секунду)».

В ведомстве считают, что атака тщательно планировалась заранее, она носит таргетированный характер. К счастью, злоумышленникам не удалось нарушить работу ВетИС, а группа разработчиков приняла профилактические меры по контролю поступающего трафика.

Россельхознадзор отмечает один интересный момент — киберпреступники напали на сервер как раз в момент начала отгрузок и оформления сопроводительных документов — «в том числе массового оформления эВСД, большинства производителей пищевой продукции в адреса розничных складов и магазинов, находящихся в центральной части России».

Именно это говорит о спланированной акции, так как сбой системы в этот момент имел бы наибольшие негативные последствия.

Все сведения о кибератаке переданы в специальные органы для проведения соответствующих проверок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru