Германия создаст специальное агентство по кибербезопасности

Германия создаст специальное агентство по кибербезопасности

Понимая всю серьезность киберрисков, Министерство обороны Германии озадачилось созданием специального агентства, которое сосредоточит свои силы вокруг кибербезопасности. Именно так власти планируют усилить киберзащиту страны.

Обсуждение создания нового подразделения на данный момент запланировано на 15 августа, то есть среду.

Помимо этого, участники собрания уделят внимание мерам безопасности в целом.

Одной из текущих проблем Германии, которую предстоит решить, является закупка средств для противостояния кибератакам на открытом рынке. Создание нового агентства решит ее — разработки в ИТ-сфере будут вестись непосредственно в стране.

Непонятно, сколько Германия затратит на все защитные меры. Например, в Штатах сумма вырисовывается следующая — администрации Трампа потребуется ни много ни мало $15 миллиардов на следующий год.

Кстати, Америка все-таки отказалась сотрудничать с Россией в области кибербезопасности и предотвращения атак на КИИ. Отказ Штатов от сотрудничества вызывает удивление, так как Москва предлагала внести в соответствующий документ пункт, согласно которому не допускалось вторжение во внутриполитические процессы стран, включая выборы.

Эту тему обсуждали официальные представители России и США, готовясь к саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа, который, напомним, прошел 16 июля в Хельсинки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru