Германия создаст специальное агентство по кибербезопасности

Германия создаст специальное агентство по кибербезопасности

Понимая всю серьезность киберрисков, Министерство обороны Германии озадачилось созданием специального агентства, которое сосредоточит свои силы вокруг кибербезопасности. Именно так власти планируют усилить киберзащиту страны.

Обсуждение создания нового подразделения на данный момент запланировано на 15 августа, то есть среду.

Помимо этого, участники собрания уделят внимание мерам безопасности в целом.

Одной из текущих проблем Германии, которую предстоит решить, является закупка средств для противостояния кибератакам на открытом рынке. Создание нового агентства решит ее — разработки в ИТ-сфере будут вестись непосредственно в стране.

Непонятно, сколько Германия затратит на все защитные меры. Например, в Штатах сумма вырисовывается следующая — администрации Трампа потребуется ни много ни мало $15 миллиардов на следующий год.

Кстати, Америка все-таки отказалась сотрудничать с Россией в области кибербезопасности и предотвращения атак на КИИ. Отказ Штатов от сотрудничества вызывает удивление, так как Москва предлагала внести в соответствующий документ пункт, согласно которому не допускалось вторжение во внутриполитические процессы стран, включая выборы.

Эту тему обсуждали официальные представители России и США, готовясь к саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа, который, напомним, прошел 16 июля в Хельсинки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru