Германия создаст специальное агентство по кибербезопасности

Германия создаст специальное агентство по кибербезопасности

Понимая всю серьезность киберрисков, Министерство обороны Германии озадачилось созданием специального агентства, которое сосредоточит свои силы вокруг кибербезопасности. Именно так власти планируют усилить киберзащиту страны.

Обсуждение создания нового подразделения на данный момент запланировано на 15 августа, то есть среду.

Помимо этого, участники собрания уделят внимание мерам безопасности в целом.

Одной из текущих проблем Германии, которую предстоит решить, является закупка средств для противостояния кибератакам на открытом рынке. Создание нового агентства решит ее — разработки в ИТ-сфере будут вестись непосредственно в стране.

Непонятно, сколько Германия затратит на все защитные меры. Например, в Штатах сумма вырисовывается следующая — администрации Трампа потребуется ни много ни мало $15 миллиардов на следующий год.

Кстати, Америка все-таки отказалась сотрудничать с Россией в области кибербезопасности и предотвращения атак на КИИ. Отказ Штатов от сотрудничества вызывает удивление, так как Москва предлагала внести в соответствующий документ пункт, согласно которому не допускалось вторжение во внутриполитические процессы стран, включая выборы.

Эту тему обсуждали официальные представители России и США, готовясь к саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа, который, напомним, прошел 16 июля в Хельсинки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru