Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Корпорация Apple рассматривает возможность использования iPhone в качестве некого идентификатора личности, который может заменить паспорт. В компании считают, что этого вполне можно добиться, используя технологию идентификации RFID.

Соответствующая патентная заявка «Document importation into secure element» была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США 30 марта. Вчера стало известно ее содержание.

В ней описывается устройство, оснащенное RFID (или NFC), и защищенный элемент для хранения данных, а также возможность обработки данных.

Используя RFID, устройство получает «часть учетных данных» из документа, удостоверяющего личность — например, водительские права. Эти учетные данные будут храниться в защищенном элементе (скорее всего, подразумевается некая выделенная специально для этого область).

Если отразить эту схему наглядно, то выглядело бы это примерно так:

В дальнейшем это устройство может быть использовано удостоверяющим органом для проверки личности пользователя. Также упоминается идея завязать процесс аутентификации на системах считывания биометрических данных, которыми сейчас оснащен каждый смартфон.

Так или иначе, такая система должна будет передавать данные со смартфона запрашивающей стороне.

В патентной заявке упоминается использование электронных паспортов, в которых находится чип, содержащий множество данных, среди которых имя и дата рождения. Apple предлагает передавать эти данные с помощью смартфона, таким образом, соответствующие органы смогут идентифицировать граждан.

По сути, сейчас в iPhone есть все компоненты для реализации такой системы — они уже имеют на борту NFC и системы аутентификации вроде Touch ID и Face ID.

Также корпорация считает, что это нововведение смогут использовать частные компании для аутентификации сотрудников, входящих в объект.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru