Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Корпорация Apple рассматривает возможность использования iPhone в качестве некого идентификатора личности, который может заменить паспорт. В компании считают, что этого вполне можно добиться, используя технологию идентификации RFID.

Соответствующая патентная заявка «Document importation into secure element» была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США 30 марта. Вчера стало известно ее содержание.

В ней описывается устройство, оснащенное RFID (или NFC), и защищенный элемент для хранения данных, а также возможность обработки данных.

Используя RFID, устройство получает «часть учетных данных» из документа, удостоверяющего личность — например, водительские права. Эти учетные данные будут храниться в защищенном элементе (скорее всего, подразумевается некая выделенная специально для этого область).

Если отразить эту схему наглядно, то выглядело бы это примерно так:

В дальнейшем это устройство может быть использовано удостоверяющим органом для проверки личности пользователя. Также упоминается идея завязать процесс аутентификации на системах считывания биометрических данных, которыми сейчас оснащен каждый смартфон.

Так или иначе, такая система должна будет передавать данные со смартфона запрашивающей стороне.

В патентной заявке упоминается использование электронных паспортов, в которых находится чип, содержащий множество данных, среди которых имя и дата рождения. Apple предлагает передавать эти данные с помощью смартфона, таким образом, соответствующие органы смогут идентифицировать граждан.

По сути, сейчас в iPhone есть все компоненты для реализации такой системы — они уже имеют на борту NFC и системы аутентификации вроде Touch ID и Face ID.

Также корпорация считает, что это нововведение смогут использовать частные компании для аутентификации сотрудников, входящих в объект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru