Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Корпорация Apple рассматривает возможность использования iPhone в качестве некого идентификатора личности, который может заменить паспорт. В компании считают, что этого вполне можно добиться, используя технологию идентификации RFID.

Соответствующая патентная заявка «Document importation into secure element» была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США 30 марта. Вчера стало известно ее содержание.

В ней описывается устройство, оснащенное RFID (или NFC), и защищенный элемент для хранения данных, а также возможность обработки данных.

Используя RFID, устройство получает «часть учетных данных» из документа, удостоверяющего личность — например, водительские права. Эти учетные данные будут храниться в защищенном элементе (скорее всего, подразумевается некая выделенная специально для этого область).

Если отразить эту схему наглядно, то выглядело бы это примерно так:

В дальнейшем это устройство может быть использовано удостоверяющим органом для проверки личности пользователя. Также упоминается идея завязать процесс аутентификации на системах считывания биометрических данных, которыми сейчас оснащен каждый смартфон.

Так или иначе, такая система должна будет передавать данные со смартфона запрашивающей стороне.

В патентной заявке упоминается использование электронных паспортов, в которых находится чип, содержащий множество данных, среди которых имя и дата рождения. Apple предлагает передавать эти данные с помощью смартфона, таким образом, соответствующие органы смогут идентифицировать граждан.

По сути, сейчас в iPhone есть все компоненты для реализации такой системы — они уже имеют на борту NFC и системы аутентификации вроде Touch ID и Face ID.

Также корпорация считает, что это нововведение смогут использовать частные компании для аутентификации сотрудников, входящих в объект.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru