Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Корпорация Apple рассматривает возможность использования iPhone в качестве некого идентификатора личности, который может заменить паспорт. В компании считают, что этого вполне можно добиться, используя технологию идентификации RFID.

Соответствующая патентная заявка «Document importation into secure element» была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США 30 марта. Вчера стало известно ее содержание.

В ней описывается устройство, оснащенное RFID (или NFC), и защищенный элемент для хранения данных, а также возможность обработки данных.

Используя RFID, устройство получает «часть учетных данных» из документа, удостоверяющего личность — например, водительские права. Эти учетные данные будут храниться в защищенном элементе (скорее всего, подразумевается некая выделенная специально для этого область).

Если отразить эту схему наглядно, то выглядело бы это примерно так:

В дальнейшем это устройство может быть использовано удостоверяющим органом для проверки личности пользователя. Также упоминается идея завязать процесс аутентификации на системах считывания биометрических данных, которыми сейчас оснащен каждый смартфон.

Так или иначе, такая система должна будет передавать данные со смартфона запрашивающей стороне.

В патентной заявке упоминается использование электронных паспортов, в которых находится чип, содержащий множество данных, среди которых имя и дата рождения. Apple предлагает передавать эти данные с помощью смартфона, таким образом, соответствующие органы смогут идентифицировать граждан.

По сути, сейчас в iPhone есть все компоненты для реализации такой системы — они уже имеют на борту NFC и системы аутентификации вроде Touch ID и Face ID.

Также корпорация считает, что это нововведение смогут использовать частные компании для аутентификации сотрудников, входящих в объект.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru