Ошибка в ядре Linux позволяет удаленно провести успешную DoS-атаку

Ошибка в ядре Linux позволяет удаленно провести успешную DoS-атаку

Ошибка в ядре Linux позволяет удаленно провести успешную DoS-атаку

Исследователи в области безопасности предупреждают о серьезной ошибке в ядре Linux версии 4,9 и выше. Эта уязвимость может быть использована для осуществления DoS-атак, которые могут привести к сбою в работе систем.

Об ошибке сообщили специалисты Университета Карнеги — Меллон. По их словам, новые версии ядра Linux можно заставить делать вызовы к tcp_collapse_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue() для каждого входящего пакета. Это может привести к отказу в обслуживании.

Эксперты опубликовали список некоторых вендоров сетевого оборудования, производителей компьютеров, мобильных устройств и операционных систем, которые могут быть потенциально затронуты данным недостатком.

Однако специалисты подчеркивают, что точно неизвестно, влияет ли данная уязвимость на какой-либо из этих продуктов.

Учитывая, что Linux используется практически повсеместно, брешь может угрожать многим компаниям: от Amazon и Apple до Ubuntu и ZyXEL.

Теперь немного подробнее о схеме атаки — удаленный злоумышленник, используя эту брешь, может вызвать DoS, отправив специально измененные пакеты внутри текущих сеансов TCP. Для продолжительной атаки киберпреступник должен иметь непрерывные двухсторонние TCP-сеансы и открытый доступный порт.

Из-за этого условия, как отмечаю эксперты, данная атака не может осуществляться с поддельными IP-адресами.

Сама уязвимость получила идентификатор CVE-2018-5390, а Red Hat присвоила ей еще и имя — SegmentSmack.

Команда Red Hat отметила, что атакующему нужна относительно небольшая пропускная способность, чтобы поддерживать приемлемый уровень атаки.

«В худшем случае злоумышленник может вывести из строя устройство при скорости мене 2kpps (2000 пакетов в секунду)», — пишет разработчик программного обеспечения.

Системы Red Hat также оказались затронуты. Единственный способ устранить эту уязвимость — обновить свои системы, никаких обходных путей в настоящее время не существует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru