Ошибка в ядре Linux позволяет удаленно провести успешную DoS-атаку

Ошибка в ядре Linux позволяет удаленно провести успешную DoS-атаку

Исследователи в области безопасности предупреждают о серьезной ошибке в ядре Linux версии 4,9 и выше. Эта уязвимость может быть использована для осуществления DoS-атак, которые могут привести к сбою в работе систем.

Об ошибке сообщили специалисты Университета Карнеги — Меллон. По их словам, новые версии ядра Linux можно заставить делать вызовы к tcp_collapse_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue() для каждого входящего пакета. Это может привести к отказу в обслуживании.

Эксперты опубликовали список некоторых вендоров сетевого оборудования, производителей компьютеров, мобильных устройств и операционных систем, которые могут быть потенциально затронуты данным недостатком.

Однако специалисты подчеркивают, что точно неизвестно, влияет ли данная уязвимость на какой-либо из этих продуктов.

Учитывая, что Linux используется практически повсеместно, брешь может угрожать многим компаниям: от Amazon и Apple до Ubuntu и ZyXEL.

Теперь немного подробнее о схеме атаки — удаленный злоумышленник, используя эту брешь, может вызвать DoS, отправив специально измененные пакеты внутри текущих сеансов TCP. Для продолжительной атаки киберпреступник должен иметь непрерывные двухсторонние TCP-сеансы и открытый доступный порт.

Из-за этого условия, как отмечаю эксперты, данная атака не может осуществляться с поддельными IP-адресами.

Сама уязвимость получила идентификатор CVE-2018-5390, а Red Hat присвоила ей еще и имя — SegmentSmack.

Команда Red Hat отметила, что атакующему нужна относительно небольшая пропускная способность, чтобы поддерживать приемлемый уровень атаки.

«В худшем случае злоумышленник может вывести из строя устройство при скорости мене 2kpps (2000 пакетов в секунду)», — пишет разработчик программного обеспечения.

Системы Red Hat также оказались затронуты. Единственный способ устранить эту уязвимость — обновить свои системы, никаких обходных путей в настоящее время не существует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru