Ошибка в ядре Linux позволяет удаленно провести успешную DoS-атаку

Ошибка в ядре Linux позволяет удаленно провести успешную DoS-атаку

Исследователи в области безопасности предупреждают о серьезной ошибке в ядре Linux версии 4,9 и выше. Эта уязвимость может быть использована для осуществления DoS-атак, которые могут привести к сбою в работе систем.

Об ошибке сообщили специалисты Университета Карнеги — Меллон. По их словам, новые версии ядра Linux можно заставить делать вызовы к tcp_collapse_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue() для каждого входящего пакета. Это может привести к отказу в обслуживании.

Эксперты опубликовали список некоторых вендоров сетевого оборудования, производителей компьютеров, мобильных устройств и операционных систем, которые могут быть потенциально затронуты данным недостатком.

Однако специалисты подчеркивают, что точно неизвестно, влияет ли данная уязвимость на какой-либо из этих продуктов.

Учитывая, что Linux используется практически повсеместно, брешь может угрожать многим компаниям: от Amazon и Apple до Ubuntu и ZyXEL.

Теперь немного подробнее о схеме атаки — удаленный злоумышленник, используя эту брешь, может вызвать DoS, отправив специально измененные пакеты внутри текущих сеансов TCP. Для продолжительной атаки киберпреступник должен иметь непрерывные двухсторонние TCP-сеансы и открытый доступный порт.

Из-за этого условия, как отмечаю эксперты, данная атака не может осуществляться с поддельными IP-адресами.

Сама уязвимость получила идентификатор CVE-2018-5390, а Red Hat присвоила ей еще и имя — SegmentSmack.

Команда Red Hat отметила, что атакующему нужна относительно небольшая пропускная способность, чтобы поддерживать приемлемый уровень атаки.

«В худшем случае злоумышленник может вывести из строя устройство при скорости мене 2kpps (2000 пакетов в секунду)», — пишет разработчик программного обеспечения.

Системы Red Hat также оказались затронуты. Единственный способ устранить эту уязвимость — обновить свои системы, никаких обходных путей в настоящее время не существует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru