Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

«Лаборатория Касперского» выявила свыше 61 тысячи установочных пакетов мобильных банковских троянцев во втором квартале 2018 года. Это число более чем в три раза превосходит показатель за предыдущий квартал. Причём значительная часть из обнаруженных троянцев связана с вредоносом Hqwar (его создатели также имеют непосредственное отношение к половине новых модификаций), и около пяти тысяч – с Agent.

Троянцы обычно распространяются под видом различных легитимных приложений. Затем, при запуске банковского приложения зловред может выводить собственный фишинговый интерфейс поверх интерфейса настоящего мобильного банка — и таким образом воровать учётные данные, которые вводит пользователь.

По сведениям экспертов «Лаборатории Касперского», в первую тройку стран с наибольшей долей пользователей, атакованных мобильными банковскими троянцами за отчётный период, вошли США (0,79%), Россия (0,7%) и Польша (0,28%). Польша переместилась с девятого на третье место в основном за счёт активного распространения троянцев Agent и Marcher.

Специалисты «Лаборатории Касперского» полагают, что рекордное количество мобильных банковских троянцев, зафиксированное во втором квартале 2018 года, – это подтверждение глобальной тенденции роста числа вредоносных программ именно для мобильных устройств.

«Зафиксированное экспертами количество мобильных банковских троянцев достигло исторического максимума. Стремительный рост числа этих зловредов показывает, что киберпреступники постоянно создают новые модификации вредоносных программ, делают их более сложными и незаметными для обнаружения. Злоумышленники принимают всевозможные меры для увеличения собственной прибыли. Мобильные пользователи и индустрия в целом должны быть предельно осторожными и бдительными в ближайшие месяцы, пока эта тенденция продолжает развиваться», – подчеркнул Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продавцы фейковых сертификатов о вакцинации теперь имитируют европейскую БД

Преступники продолжают продавать поддельные сертификаты о вакцинации, придумывая новые уловки, вводящие людей в заблуждение. Команда Check Point Research (CPR) выявила одну из новых схем продавцов фейковых сертификатов.

На этот раз мошенники используют в качестве прикрытия веб-сайт, замаскированный под официальную европейскую базу данных о вакцинированных гражданах. В частности, они убеждают людей, что у них есть доступ к веб-ресурсу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Center for Disease Prevention and Controls).

Другими словами, потенциальный покупатель фейкового сертификата якобы может рассчитывать на регистрацию на сайте центра. На деле же это обычный поддельный ресурс, который просто хорошо имитирует официальную базу вакцинированных людей. Исследователи из Check Point наткнулись на URL фейкового сайта в QR-коде сертификатов.

  • Настоящий официальный сайт располагается по ссылке https://www.ecdc.europa.eu/en. 
  • Поддельный — [https://]ecdc.europa.eu.check0307.directory/coronavirus-response/covid-19-vaccine-digital-certificate/key=DUKTGH48O4REQB8QDF88SOGM7PMNNLEQ/

Попавшемуся на уловку пользователю злоумышленники потом высылают фальшивые документы с сайта Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Эксперты отмечают, что в ряде случаев эти документы могут убедить пограничников в том, что человек действительно вакцинирован.

Специалисты Check Point видят решение проблемы в создании единой глобальной базы данных, с помощью которой можно было бы проверить подлинность сертификатов. Однако для этого, конечно, потребуется взаимодействие многих стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru