Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

«Лаборатория Касперского» выявила свыше 61 тысячи установочных пакетов мобильных банковских троянцев во втором квартале 2018 года. Это число более чем в три раза превосходит показатель за предыдущий квартал. Причём значительная часть из обнаруженных троянцев связана с вредоносом Hqwar (его создатели также имеют непосредственное отношение к половине новых модификаций), и около пяти тысяч – с Agent.

Троянцы обычно распространяются под видом различных легитимных приложений. Затем, при запуске банковского приложения зловред может выводить собственный фишинговый интерфейс поверх интерфейса настоящего мобильного банка — и таким образом воровать учётные данные, которые вводит пользователь.

По сведениям экспертов «Лаборатории Касперского», в первую тройку стран с наибольшей долей пользователей, атакованных мобильными банковскими троянцами за отчётный период, вошли США (0,79%), Россия (0,7%) и Польша (0,28%). Польша переместилась с девятого на третье место в основном за счёт активного распространения троянцев Agent и Marcher.

Специалисты «Лаборатории Касперского» полагают, что рекордное количество мобильных банковских троянцев, зафиксированное во втором квартале 2018 года, – это подтверждение глобальной тенденции роста числа вредоносных программ именно для мобильных устройств.

«Зафиксированное экспертами количество мобильных банковских троянцев достигло исторического максимума. Стремительный рост числа этих зловредов показывает, что киберпреступники постоянно создают новые модификации вредоносных программ, делают их более сложными и незаметными для обнаружения. Злоумышленники принимают всевозможные меры для увеличения собственной прибыли. Мобильные пользователи и индустрия в целом должны быть предельно осторожными и бдительными в ближайшие месяцы, пока эта тенденция продолжает развиваться», – подчеркнул Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru